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Die Banane gehört mit 64 kcal je 100 Gramm zu den kalorienreichsten Früchte. Mit einem Gewicht von ca. 170 g kommt sie auf etwas 109 kcal pro Stück.Haben geschälte Bananen mehr Kalorien?
Immer wieder taucht die Frage auf, ob denn geschälte Bananen mehr Kalorien enthalten als ungeschälte. Und tatsächlich - wenn du im Fettrechner nachschaust, siehst du dass 170 g der ungeschälten Früchte weniger Kalorien enthalten als die geschälten:
Banane ungeschält | 170 g | 108 kcal |
Banane geschält | 170 g | 161 kcal |
Das liegt aber nicht daran, dass durch das Schälen Kalorien hinzukommen. Der Grund für die wundersame Kalorienvermehrung liegt im Gewichtsunterschied. Wiegt man eine ungeschälte Banane, so ist darin die (unverzehrbare und daher kalorienfreie) Schale enthalten, während bei der geschälten Banane die Schale nicht mitgewogen wird.
Oder einfacher ausgedrückt: 170 g wiegen entweder eine ungeschälte Banane oder eineinhalb geschälte Banane. Daher der Kalorienunterschied.
Aber grundsätzlich gilt: Wenn Ihr bei einer Diät kalorienarmes Obst naschen wollt, greift lieber zu einem Apfel. Ein Apfel hat pro Stück ca. 72 kcal. Noch weniger Kalorien haben Kiwis. Eine Kiwi hat nur ca. 42 kcal pro Stück und gehört somit zu den kalorienarmen Südfrüchten.
Was hat mehr Kalorien - reife oder unreife Bananen?
Eine Banane schmeckt umso süßer, je reifer sie ist. Die unreifen, harten und grünen Bananen schmecken lange nicht so süß wie die reifen, weichen und gelben Bananen. Und die überrreifen, fast schon matschigen Banane mit schwarzer Schale sind tatsächlich extrem süß.
Daher könnte man vermuten, dass eine Banane umso mehr Kalorien hat, je reifer sie ist. Bananen werden grün gepflückt. Ab da hört die Energiezufuhr durch die Pfalnze bzw. durch die Bananenstaude auf. Damit kann sich ab diesem Zeitpunkt der Energiegehalt der Banane nicht mehr ändern. Wie auch? Es kommt nichts dazu und es wird nichts weggenommen - und da Energie nicht einfach verschwindet, behält die Banane ihren Energiegehalt.
Warum schmecken reife Banane süßer?
Nachdem sie geerntet wurden, reifen Bananen nach. Dafür gibt es spezielle Bananenreifereien, in denen die Bananen auf eine Temperatur von knapp 20°C gebracht werden und dem natürlichen Pflanzenhormon Ethen ausgesetzt werden.
Durch diesen Vorgang reift die Banane. Das Reifen bewirkt, dass in der Banane das Kohlenhydrat Stärke (= 4,1 kcal pro 100 g) in das Kohlenhydrat Zucker (= 4,1 kcal pro 100 g) umgewandelt wird. Dadurch wird die Banane süßer aber nicht kalorienreicher.