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Energieträger in der Nahrung

1 kg Fett liefert Energie für 9.300 kcal. 1 kg Kohlenhydrate und 1 kg Eiweiß liefern nur 4.100 kcal. Weitere Energieträger sind Alkohol, Ballaststoffe, organische Säuren und Salatrims.

Was hat Kalorien? Welche Energieträger gibt es?

Der Energiegehalt von Lebensmitteln wird in der Einheit kcal (für Kilokalorien) angegeben. Nicht alle  Energie, die du isst, kann von deinem Körper verwertet werden.

Deswegen unterscheidet man zwischen dem physikalischen Brennwert und dem physiologischen Brennwert. Der physikalische Brennwert ist der Energiegehalt, der im Lebensmittel steckt. Der physiologische Brennwert, ist der Energiegehalt, den der Mensch daraus verwerten kann.

So beträgt der physikalische Brennwert von Eiweiß etwa 5 kcal je Gramm. Zur Verstoffwechselung von Eiweiß benötigt der Körper aber einen relativ hohen Aufwand. Daher stehen nur 4,1 kcal von jedem Gramm Eiweiß dem Körper zur Verfügung.

In diesem Falle beträgt der physikalische Brennwert von Eiweiß 5 kcal je Gramm, und der physiologische Brennwert von Eiweiß beträgt 4,1 kcal je Gramm.

Im Fettrechner und bei Nährwertangaben in Kalorientabellen, auf dem Verpackungsetikett, in Rezepten usw. wird stets nur der physiologische Brennwert angegeben - also das, was bei uns auch wirklich "ankommt".

Die einzelnen Energieträger

In Lebensmitteln gibt es neun verschiedene Inhaltsstoffe, die als Energieträger wirken können. Hier eine Auflistung des Energiegehalts dieser Inhaltsstoffe:

Energieträger Brennwert in kcal/g Brennwert in kJ/g
Kohlenhydrate 4,1 kcal 17 kJ
Proteine (Eiweiß) 4,1 kcal 17 kJ
Fette 9,3 kcal 39 kJ
Alkohol (Ethanol) 7,1 kcal 30 kJ
Mehrwertige Alkohole (Polyole) 2,4 kcal 10 kJ
Organische Säuren 3 kcal 13 kJ
Ballaststoffe 2 kcal 8 kJ
Salatrims (Fett-Ersatzstoff) 6 kcal 25 kJ

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