Suchst Du die Kalorien von Kiwi, findest Du meisten die Angaben für 100 g (100 g Kiwi haben etwa 60 kcal). Da eine Kiwi normalerweise zwischen 70 g und 80 g wiegt, hat eine einzelne Kiwifrucht ungefähr 45 kcal).
Sind Kiwi zum Abnehmen geeignet?
Kiwi enthalten relativ viel Zucker, deswegen sollte man sie mit Bedacht essen. Sie haben mehr Kalorien als Äpfel aber weniger als Orangen oder Bananen. Hier mal eine Tabelle mit den Kalorien von 100 g verschiedener Obstsorten, die im Winter erhältlich sind bzw. Saison haben. Und am Ende der Tabelle findest zum Vergleich die Kalorien von 100 g Schokolade. Damit hast Du einen guten Anhaltspunkt, wie gut Kiwi zum Abnehmen geeignet sind:
Orange / Apfelsine | 100 g | 47 kcal |
Mandarinen frisch | 100 g | 50 kcal |
Apfel frisch | 100 g | 52 kcal |
Birne | 100 g | 52 kcal |
Kiwi frisch | 100 g | 61 kcal |
Weintraube weiß | 100 g | 71 kcal |
Banane | 100 g | 95 kcal |
Vollmilchschokolade | 100 g | 530 kcal |
Kiwi sind ein ausgezeichneter Vitamin C Lieferant. Bereits mit zwei Kiwi hast Du Deinen täglichen Bedarf an Vitamin C gedeckt (Quelle: www.naehrwertrechner.de). Sie schmecken wie eine Mischung aus Stachelbeere, Erdbeere und Melone.
Am besten isst man Kiwi roh (vorher muss man die grünlich-braune und pelzige Schale entfernen). Kiwi sehen in Scheiben geschnitten sehr dekorativ aus. Und da sie sich an der Luft nicht verfärben, sind sie gut geeignet zur Dekoration von Kuchen, Käseplatten und zur Verwendung in Obstsalaten.
Eine besondere Dessert-Spezialität aus Kiwi meringue Pawlowa, die ein neuseeländischer Koch zu Ehren der russusichen Ballerina Anna Pawlowa kreiert hat:
2 Eiweiß, 100 g Zucker und 1 TL Speisestärke werden zu steifem Eiweiß geschlagen. Unter das steif geschlagene Eiweiß wird das Mark einer Vanilleschote gerührt. Aus dieser Masse werden 6 Häufchen geformt und auf ein Backblech gegeben, das mit Backpapier ausgelegt ist. In die Mitte von jedem Häufchen drückst Du mit einem kleinen Löffel eine Mulde. Das Ganze wird in die untereste Schiene des Backofens geschoben (Backofen vorher auf 120 Grad vorheizen) und 70 Minuten eher getrocknet als gebacken. Nach den 70 Minuten schaltest Du den Ofen aus und lässt die Baisers so lange drin, bis der Ofen vollständig abgekühlt ist.
Anschließend verrührst Du 1 Päckchen Sahnesteif mit 100 g griechischem Joghurt und verteilst diese Masse auf den fertigen Baisers. Die geschälte Kiwi schneidest Du in Scheiben und garnierst die Pawlowas damit.