Früher dachte man, dass es ungesund sei, mehrere Eier zu essen. Dieser Mythos konnte mittlerweile durch die Wissenschaft ausgeräumt werden.
Eier sind nicht ungesund. Ein einzelnes Lebensmittel ist niemals gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du Eier isst oder nicht.
Fakt ist, dass wer gesund ist, täglich sein Ei essen darf. Wissenschaftler haben mithilfe großer Meta-Analysen den schlechten Ruf der Eier entkräftet. Eine Meta-Analyse fasst die Ergebnisse aller Studien (sowohl Studien, die Eier als schädlich einstufen als auch Studien die Eier als gesund einstufen) zu einem Thema zusammen.
Die Sorge, dass Eier den Cholesterinspiegel im Blut steigen lassen, dass sie für verkalkte Arterien sorgen und so das Risiko für Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen, gehört der Vergangenheit an. Eier enthalten tatsächlich viel Cholesterin - mittlerweile weiß man aber, dass das Cholesterin, das über die Nahrung aufgenommen wird, bei Gesunden nur einen geringen Einfluss auf den Blut-Cholesterinspiegel hat.
Gesund sind Eier auch deswegen, weil sie eine gute und preisgünstige Quelle unter anderem für B-Vitamine, Vitamin A und D, Eisen und Selen sind. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat ihren früheren Rat, Eier nur in Maßen zu verzehren, inzwischen gestrichen.
Vorsicht: Diabetiker und Menschen, die bereits einen zu hohen Cholesterinspiegel haben, sollten weiterhin vorsichtig sein und sich am besten auf höchstens zwei Eier pro Woche beschränken.
Quelle und weitere Infos: https://www.test.de/Eier-Alles-rund-ums-Ei-4348678-0/
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