Info zum Produkt
Was wir im normalen Sprachgebrauch als Mandeln bezeichnen und essen, sind eigentlich die Mandelkerne. Also dass innere der Mandel ohne dieSchale. So ergibt 1 kg Mandeln geschält etwa 500 g Mandelkerne.
Man unterscheidet Mandeln nach ihrm Gehalt an Bittermandelöl. Mandeln mit einem hohen Bittermandelöl-Gehalt werden verarbeitet zu Mandelöl, zu Extrakt und Mandellikör wie z. B. Amaretto. Süße Mandeln verwendet man beim Kochen und Backen. In vielen Teigen ersetzen gemahlene Mandeln Mehl und Stärke. Dadurch wird das fertige Gebäck sehr gehaltvoll und saftig. Aus Mandelbaiser-Masse werden zum Beispiel Zimtsterne hergestellt. Auch in der italienischen Pâtisserie werden in vielen Gebäcken wie z. B. Amaretti gemahlene Mandeln verwendet.
Mit Karamel vermischt stellt man aus Mandeln auch Krokant und Nougat her.
Aufbewahrung
Mandelkerne werden lutfdicht verschlossen aufbewahrt. Ungeschälte Mandeln sind kühl und trocken gelagert etwa 1 Jahr haltbar, geschälte Mandelkerne im Kühlschrank etwa 6 Monate.
Nährwerte
Mandeln enthalten sehr viel ungesättigte Fettsäuren und sind sehr eiweißreich. Aufgrund des niedrigen Lysin-Gehalts haben sie allerdings kein besonders hocwertiges Aminosäureprofil und sind trotz des hohen Eiweißgehalts nicht als vollwertiger Eiweißlieferant geeignet. Um den täglichen Bedarf der Aminosäure Lysin zu decken, müsste man pro Tag etwa ein halbes Kilo Mandeln essen.