Zutaten für 2 Personen:
248 kcal und 16,4g Fett pro Portion.
Für den Salat:
- 150 g Bismarckhering aus dem Glas
- 50 g Zwiebeln
- 30 g Cornichons
- 80 g Apfel geschält (säuerlicher Apfel)
Für die Salatmarinade:
- 60 g Schmand
- 40 g saure Sahne
- etwas Zitronensaft aus einer frisch gepressten Zitrone
- 1 TL Zucker
- frisch gemahlenen Pfeffer
- Salz
- Schnittlauch zum Bestreuen
- Eventuell etwas Essiggurken-Wasser zum Verdünnen
Zubereitung:
Für die Salatsoße den Schmand und die saure Sahne miteinander vermischen. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Wenn Euch die Soße nicht flüssig genug ist, könnt Ihr noch etwas Gurkenwasser auf dem Gurkenglas unterrühren.
Jetzt den Apfel schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend die Bismarckheringsfilets ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine halbe Ringe schneiden. Die Essiggurken in kleine Stücke oder Scheiben schneiden.
Alle Zutaten mit der Salatsoße vermischen und den Salat mit dem Zucker abschmecken. Eventuell auch nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Den fertigen Heringssalat mindestens 1-2 Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.