Info zum Produkt
Die Avocado (genauere Bezeichnung Avocadobirne) ist ein Lorbeergewächs. Man verwendet sie als Obst oder als Gemüse. Die Schale der Avocado ist ungenießbar. Essbar ist nur das sahnig-milde Fruchtfleisch, das geschmacklich hervorragend mit Ananas oder Zitrusfrüchten harmoniert. Aber auch zu Schinken oder Sardellen ist die Avocado eine tolle Ergänzung. Ebenfalls Verwendung findet sie in Salaten; dazu wird die geschälte Frucht in Scheiben geschnitten.
Avocados werden in südlichen Ländern angebaut: in Israel, Mexiko, Südamerika, Südostasien, Zentralafrika, Spanien und den USA.
Ernte
Weil Avocados unreif geerntet werden und erst nach dem Pflücken richtig ausreifen, sind sie im Handel zumeist nur steinhart erhältlich. Denn wenn sie erst mal eßreif und butterweich sind, halten sie sich nicht mehr lange. du solltest daher beim Kauf darauf achten, dass du am besten harte Avocados kaufst. Diese lässt du dann zu Hause nachreifen.
Bereits eßreife Avocados solltest du nur dann kaufen, wenn du sie am gleichen Tag noch verarbeitest.
Avocado-Typen
Avocado gibt es als unterschiedliche Typen. Die großen und sehr intensiv schmeckenden Früchte des Guatemala-Typs haben eine dicke und narbige Schale. Dieser Typ ist bei der Ernte noch unreif und grün. Die Schale verfärbt sich im Laufe der Reife dann dunkelgrün bis fast schwarz.
Der westindische Typ hat eine zähe und glatte Schale. Diese Früchte sind von der Form her rundlicher und im Geschmack etwas milder als die Früchte des Guatemala-Typs.
Die Früchte des mexikanischen Typs haben die typische cremige Konsistenz und weisen einen sahnig-milden Geschmack auf. Ihre Schale ist stets glatt und leuchtend grün.
Besonders schmackhaft sind die kernlosen Coktail-Avocados aus Israel.
Nährstoffe
Die Avocado enthält sehr viele ungesättigte Fettsäuren und gehört zu einer der nährstoffreichsten Südfrüchte.
Saison
Avocados haben das ganze Jahr über Saison.
Aufbewahrung
Reife Avocados bewahrst du im Kühlschrank auf, dort sind sie maximal zwei bis drei Tage haltbar. Zum Einfrieren sind Avocados ungeeignet.