Zu einer gesunden Ernährung gehören neben zahlreichen anderen Nährstoffen auch Fette. Fett dient uns als Energielieferant und es schützt unseren Körper vor Kälte. Außerdem benötigen wir Fett, damit wir die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K verarbeiten können. Fett wirkt zudem als Schutz für unsere inneren Organe und es ist Bestandteil der Zellmembranen.
Ohne Fett geht also nichts.
Andererseits kann Fett aber auch gesundheitsschädlich sein, wenn wir zu viel davon essen. Besonders Bauchfett bildet Stoffe, durch die es zu Entzündungen kommt, die zu Bluthochdruck führen und die eine Insulinresistenz begünstigen. Die Folge ist ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Herzinfarkte, für Schlaganfälle, für Diabetes und andere Krankheiten.
Wie viel Fett ist gesund?
Als Grenzewert gibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) an, dass bei Erwachsenen maximal etwa 30% der täglichen Energiezufuhr aus Fett bestehen soll. Dieser Wert variiert je nach Alter. Für Kinder, Jugendliche und Säuglinge wird eine höhere Fettzufuhr empfohlen. Mit dem Fettbedarf-Rechner kannst Du die empfohlene Fettmenge pro Tag ausrechnen.