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Ideensammlung
geschrieben von Lianchen
Ideensammlung 23. Mai 2009 14:20 | Registrierungsdatum: 7 Jahre zuvor Beiträge: 2.170 |
Hallo Ihr Lieben,
mir fiel grad mal so auf, das mir doch vieles in „Fleisch und Blut“ übergegangen ist.
Ich stand grad am Bäckerstand, hungrig ! Keine gute Idee, ich weiß ;-)
Da gabs so lecker Schinken-Käse-Crossaints, schön fettig und mich angrinsend.
Aber ich hab die ignoriert und mich für ne Laugenbrezel entschieden und schon Kalorien eingespart.
Ebenso mache ich das mit Kuchen, wenns denn unbedingt welcher sein muß. Dann nehm ich keine Torte oder Blätterteiggebäck, sondern nen Obstkuchen. Und wenn ich selbst welchen backe, nehme ich kalorienarmes Obst und immer weniger Zucker als in der Rezeptangabe.
Vielleicht könnten wir hier ja noch einige solcher Ideen sammeln ?
So in der Art: Kalorienreiche und Light-Variante ?
Soll aber trotzdem dann natürlich noch gut schmecken !
Ich weiß jetzt nicht, ob es schon so einen Thread hier gibt ?
Noch ne Idee… auch gleich mit nem Rezept dazu:
Butter / Margarine oder sonstigen Aufstrich mit Tomatenmark oder Senf ersetzen. Is zwar jetzt nicht grad neu, aber schmackhaft. Beispielsweise Senf auf Vollkornbrot, n Salatblatt drauf und ne Scheibe Käse drauf schmeckt sehr lecker und würzig.
Was ich besonders gern mal, ist folgendes:
Vollkornbrot mit Tomatenmark bestreichen.
Ca. 2 gehäufte Eßl. Hüttenkäse mit ca. 2 Löffel Joghurtcreme (Kalorienangabe beachten !!) verrühren, wird dann schön geschmeidig. Mit Cayenne-Pfeffer und wenig Salz würzen, Schnittlauch klein schneiden und unterheben. Am Schluss bestäube ich das noch mal mit einem Hauch Cayennepfeffer. Ist allerdings ein bischen scharf ! Aber ich mag das gern.
Man kann auch noch kleingeschnittene Radieschen unterheben, wird dann allerdings noch schärfer :-)
So, jemand noch Ideen ??
Liebe Grüße
Vom neugierigen Lianchen
Lianchen an Maschinenraum: Beam me up, Scotti !
mir fiel grad mal so auf, das mir doch vieles in „Fleisch und Blut“ übergegangen ist.
Ich stand grad am Bäckerstand, hungrig ! Keine gute Idee, ich weiß ;-)
Da gabs so lecker Schinken-Käse-Crossaints, schön fettig und mich angrinsend.
Aber ich hab die ignoriert und mich für ne Laugenbrezel entschieden und schon Kalorien eingespart.
Ebenso mache ich das mit Kuchen, wenns denn unbedingt welcher sein muß. Dann nehm ich keine Torte oder Blätterteiggebäck, sondern nen Obstkuchen. Und wenn ich selbst welchen backe, nehme ich kalorienarmes Obst und immer weniger Zucker als in der Rezeptangabe.
Vielleicht könnten wir hier ja noch einige solcher Ideen sammeln ?
So in der Art: Kalorienreiche und Light-Variante ?
Soll aber trotzdem dann natürlich noch gut schmecken !
Ich weiß jetzt nicht, ob es schon so einen Thread hier gibt ?
Noch ne Idee… auch gleich mit nem Rezept dazu:
Butter / Margarine oder sonstigen Aufstrich mit Tomatenmark oder Senf ersetzen. Is zwar jetzt nicht grad neu, aber schmackhaft. Beispielsweise Senf auf Vollkornbrot, n Salatblatt drauf und ne Scheibe Käse drauf schmeckt sehr lecker und würzig.
Was ich besonders gern mal, ist folgendes:
Vollkornbrot mit Tomatenmark bestreichen.
Ca. 2 gehäufte Eßl. Hüttenkäse mit ca. 2 Löffel Joghurtcreme (Kalorienangabe beachten !!) verrühren, wird dann schön geschmeidig. Mit Cayenne-Pfeffer und wenig Salz würzen, Schnittlauch klein schneiden und unterheben. Am Schluss bestäube ich das noch mal mit einem Hauch Cayennepfeffer. Ist allerdings ein bischen scharf ! Aber ich mag das gern.
Man kann auch noch kleingeschnittene Radieschen unterheben, wird dann allerdings noch schärfer :-)
So, jemand noch Ideen ??
Liebe Grüße
Vom neugierigen Lianchen
Lianchen an Maschinenraum: Beam me up, Scotti !
Re: Ideensammlung 23. Mai 2009 14:45 | Registrierungsdatum: 7 Jahre zuvor Beiträge: 1.539 |
Oh Lianchen, das ist ne prima Idee:
Meine neueste Entwicklung ist selbstgemachtes Lighteis:
200 ml 0,3% Milch
200 ml Du Darfst Kochen mit Finesse 7% Fett
zusammen im Topf aufkochen - beiseite stellen.
3 Eigelb mit 80 ml zuckerfreiem Teisseire-Sirup (im unteren Drittel aufgeführt) verrühren
[www.sirup-shop.de]
und dann unter die Milch"Sahne"Masse rühren. Nochmal kurz erwärmen (nicht kochen!). Ihr braucht da überhaupt kein Fitzelchen Zucker dazu, das Sirup ist für die Flüssigkeit süß genug. Wer's mag, kann noch ein paar anpürierte Früchte drunterheben. Dann ab in die Eismaschine - das ist ein absolut leichtes cremiges Eis, das garantiert nicht auf den Hüften landet.
Ich hab auch die Variante mit zuckerfreiem Haselnusssirup schon gemacht, da geb ich dann noch ein paar fettfrei angeröstete Nussstückle mit ins Eis, oh ich sag euch, mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen - oh menne lianchen, seit ich dich kenne, muss ich ständig wieder ans Essen denken ;-)
------------------------
Mein Spargelauflauf war einfach grandios, mein Mann war selbst frustriert, weil er nicht aufhören konnte, bevor die Schale leer war. Mit der Flüssigkeitsmenge ist das gut hingekommen und alles war herrlich cremig.
------------------------
LG
BeLight - die jetzt schon wieder vom Eis träumt...
Nachricht bearbeitet (23.05.2009 15:37)
Low Fat+Kalos zählen - Start 1.1.2007/Ende April 2008
25.11.09: 61,0 kg
w, 47 Jahre, 1,68 m, vh, 1 Kind
Meine neueste Entwicklung ist selbstgemachtes Lighteis:
200 ml 0,3% Milch
200 ml Du Darfst Kochen mit Finesse 7% Fett
zusammen im Topf aufkochen - beiseite stellen.
3 Eigelb mit 80 ml zuckerfreiem Teisseire-Sirup (im unteren Drittel aufgeführt) verrühren
[www.sirup-shop.de]
und dann unter die Milch"Sahne"Masse rühren. Nochmal kurz erwärmen (nicht kochen!). Ihr braucht da überhaupt kein Fitzelchen Zucker dazu, das Sirup ist für die Flüssigkeit süß genug. Wer's mag, kann noch ein paar anpürierte Früchte drunterheben. Dann ab in die Eismaschine - das ist ein absolut leichtes cremiges Eis, das garantiert nicht auf den Hüften landet.
Ich hab auch die Variante mit zuckerfreiem Haselnusssirup schon gemacht, da geb ich dann noch ein paar fettfrei angeröstete Nussstückle mit ins Eis, oh ich sag euch, mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen - oh menne lianchen, seit ich dich kenne, muss ich ständig wieder ans Essen denken ;-)
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Mein Spargelauflauf war einfach grandios, mein Mann war selbst frustriert, weil er nicht aufhören konnte, bevor die Schale leer war. Mit der Flüssigkeitsmenge ist das gut hingekommen und alles war herrlich cremig.
------------------------
LG
BeLight - die jetzt schon wieder vom Eis träumt...
Nachricht bearbeitet (23.05.2009 15:37)
Low Fat+Kalos zählen - Start 1.1.2007/Ende April 2008
25.11.09: 61,0 kg
w, 47 Jahre, 1,68 m, vh, 1 Kind
Spargel auf klassische Art 23. Mai 2009 19:49 | Registrierungsdatum: 7 Jahre zuvor Beiträge: 144 |
Hallo ihr,
vielleicht kennen das schon die meisten hier: Statt normaler
Soße Hollandaise kann man zu Spargel einfach die
Hollandaise light von Thomy mit nur 8% Fett nehmen
und man merkt keinen Unterschied.
Vieeeel Spargel, halbe Pkg. Soße und Kartoffeln-
und sattessen- hmmmmm.
:-)
Viele Grüße,
krisil
vielleicht kennen das schon die meisten hier: Statt normaler
Soße Hollandaise kann man zu Spargel einfach die
Hollandaise light von Thomy mit nur 8% Fett nehmen
und man merkt keinen Unterschied.
Vieeeel Spargel, halbe Pkg. Soße und Kartoffeln-
und sattessen- hmmmmm.
:-)
Viele Grüße,
krisil
Re: Spargel auf klassische Art 23. Mai 2009 20:15 | Registrierungsdatum: 7 Jahre zuvor Beiträge: 1.539 |
krisil schrieb:
> Hallo ihr,
>
> vielleicht kennen das schon die meisten hier: Statt normaler
> Soße Hollandaise kann man zu Spargel einfach die
> Hollandaise light von Thomy mit nur 8% Fett nehmen
> und man merkt keinen Unterschied.
> Vieeeel Spargel, halbe Pkg. Soße und Kartoffeln-
> und sattessen- hmmmmm.
> :-)
>
Hi krisil,
kennst du auch schon das Maggi Meisterklasse Trockenprodukt "Zitronenhollandaise" mit nur 3% Fett?
Wird einfach in Wasser eingerührt und schmeckt himmlisch gut!
Liebe Grüße
BeLight
> Viele Grüße,
>
> krisil
Low Fat+Kalos zählen - Start 1.1.2007/Ende April 2008
25.11.09: 61,0 kg
w, 47 Jahre, 1,68 m, vh, 1 Kind
> Hallo ihr,
>
> vielleicht kennen das schon die meisten hier: Statt normaler
> Soße Hollandaise kann man zu Spargel einfach die
> Hollandaise light von Thomy mit nur 8% Fett nehmen
> und man merkt keinen Unterschied.
> Vieeeel Spargel, halbe Pkg. Soße und Kartoffeln-
> und sattessen- hmmmmm.
> :-)
>
Hi krisil,
kennst du auch schon das Maggi Meisterklasse Trockenprodukt "Zitronenhollandaise" mit nur 3% Fett?
Wird einfach in Wasser eingerührt und schmeckt himmlisch gut!
Liebe Grüße
BeLight
> Viele Grüße,
>
> krisil
Low Fat+Kalos zählen - Start 1.1.2007/Ende April 2008
25.11.09: 61,0 kg
w, 47 Jahre, 1,68 m, vh, 1 Kind
Re: Ideensammlung 25. Mai 2009 08:32 | Registrierungsdatum: 7 Jahre zuvor Beiträge: 264 |
Hallo Lianchen,
feine Idee :-)
Mir ist gerade dazu am Wochenende im Buchladen ein kleines Buch in die Finger gekommen, das "Kalorienbomben entschärfen" heißt und genau den gleichen Ansatz hat: leckere, traditionelle Rezepte so umzustellen, dass sie immer noch lecker sind, aber deutlich weniger Kalorien und Fett haben.
Von "entschärftem" Kartoffelgratin bis zu Tiramisu und anderen Schweinereien war vieles dabei, was mich angesprochen hat, auf einer Doppelseite immer links die "heavy"-Variante, und recht "light".
Ich hab das Buch aber doch liegenlassen, weil ich 1. die meisten Austausch- und Umstell-Tipps schon kannte (Quark statt Mascarpone, Cremefine statt Sahne, Lightkäse statt normalem etc.) und man 2. die Hälfte der Rezepte, nämlich die heavys, eh nicht brauchen kann :-)
Aber ich fand die Idee nett, v.a. der Kalorienvergleich zwischen light und heavy war ziemlich beeindruckend, da konnte man durch ein paar simple Tricks locker 50% einsparen.
Liebe Grüße,
Schlumpfine
Niemals wird dir ein Wunsch gegeben, ohne dass dir auch die Kraft verliehen wurde, ihn zu verwirklichen. Es mag allerdings sein, dass Du Dich dafür anstrengen mußt.
feine Idee :-)
Mir ist gerade dazu am Wochenende im Buchladen ein kleines Buch in die Finger gekommen, das "Kalorienbomben entschärfen" heißt und genau den gleichen Ansatz hat: leckere, traditionelle Rezepte so umzustellen, dass sie immer noch lecker sind, aber deutlich weniger Kalorien und Fett haben.
Von "entschärftem" Kartoffelgratin bis zu Tiramisu und anderen Schweinereien war vieles dabei, was mich angesprochen hat, auf einer Doppelseite immer links die "heavy"-Variante, und recht "light".
Ich hab das Buch aber doch liegenlassen, weil ich 1. die meisten Austausch- und Umstell-Tipps schon kannte (Quark statt Mascarpone, Cremefine statt Sahne, Lightkäse statt normalem etc.) und man 2. die Hälfte der Rezepte, nämlich die heavys, eh nicht brauchen kann :-)
Aber ich fand die Idee nett, v.a. der Kalorienvergleich zwischen light und heavy war ziemlich beeindruckend, da konnte man durch ein paar simple Tricks locker 50% einsparen.
Liebe Grüße,
Schlumpfine
Niemals wird dir ein Wunsch gegeben, ohne dass dir auch die Kraft verliehen wurde, ihn zu verwirklichen. Es mag allerdings sein, dass Du Dich dafür anstrengen mußt.
Re: Ideensammlung 25. Mai 2009 08:45 | Registrierungsdatum: 7 Jahre zuvor Beiträge: 794 |
Statt Magarine und Co nehme ich auch oft süßen Senf - lecker
Oder Frischkäse 0,1 pur für ein Marmeladenbrötchen
Manchmal muss es auf Arbeit schnell gehen, dann mache ich mir eine Tomatensuppe (diese Tassenprodukte mit gekochtem Wasser) in eine Müslischale und dazu Reis aus der Mikrowelle (Fertigprodukt), ist ein schmackhaftes Schnellessen (falls ich noch Tomaten aus meiner Frühstücksgemüsebox über habe, dann schnippel ich die auch noch schnell mit rein) = ca. 300 kcal
Geht auch mit anderen Suppen und Kartoffelpü zum anrühren (Milch braucht man da nicht)
Ziel erreicht
weiblich; 42 Jahre, 158 cm
Oder Frischkäse 0,1 pur für ein Marmeladenbrötchen
Manchmal muss es auf Arbeit schnell gehen, dann mache ich mir eine Tomatensuppe (diese Tassenprodukte mit gekochtem Wasser) in eine Müslischale und dazu Reis aus der Mikrowelle (Fertigprodukt), ist ein schmackhaftes Schnellessen (falls ich noch Tomaten aus meiner Frühstücksgemüsebox über habe, dann schnippel ich die auch noch schnell mit rein) = ca. 300 kcal
Geht auch mit anderen Suppen und Kartoffelpü zum anrühren (Milch braucht man da nicht)
Ziel erreicht
weiblich; 42 Jahre, 158 cm
Re: Ideensammlung 25. Mai 2009 08:55 | Registrierungsdatum: 7 Jahre zuvor Beiträge: 264 |
Hallo zusammen,
ich mache gerne im Ofen gebackene Zucchini-, Kartoffel- oder Auberginen-Scheiben, die normalerweise mit Öl eingepinselt werden. Ganz ohne alles werden sie sehr trocken, ich habe da aber ein Ölspray entdeckt, das ich gerne dafür verwende: es heißt PAM No-stick Cooking Spray (gibt's bei uns bei Rewe in der USA-Abteilung :-)), die Original-Variante ist ein etwas seltsames Pflanzenöl, dessen Geschmack mir nicht liegt, gibt's aber inzwischen auch in der Olivenöl-Variante, und das ist wirklich lecker.
Kann man auch gut verwenden, um eine Bratpfanne hauchdünn mit einem Fettfilm einzusprühen.
Neben Öl ist in dem Spray einfach Wasser und ein Emulgator drin, und man erzielt damit eben einen ganz feinen Ölnebel.
LG
Schlumpfine
Niemals wird dir ein Wunsch gegeben, ohne dass dir auch die Kraft verliehen wurde, ihn zu verwirklichen. Es mag allerdings sein, dass Du Dich dafür anstrengen mußt.
ich mache gerne im Ofen gebackene Zucchini-, Kartoffel- oder Auberginen-Scheiben, die normalerweise mit Öl eingepinselt werden. Ganz ohne alles werden sie sehr trocken, ich habe da aber ein Ölspray entdeckt, das ich gerne dafür verwende: es heißt PAM No-stick Cooking Spray (gibt's bei uns bei Rewe in der USA-Abteilung :-)), die Original-Variante ist ein etwas seltsames Pflanzenöl, dessen Geschmack mir nicht liegt, gibt's aber inzwischen auch in der Olivenöl-Variante, und das ist wirklich lecker.
Kann man auch gut verwenden, um eine Bratpfanne hauchdünn mit einem Fettfilm einzusprühen.
Neben Öl ist in dem Spray einfach Wasser und ein Emulgator drin, und man erzielt damit eben einen ganz feinen Ölnebel.
LG
Schlumpfine
Niemals wird dir ein Wunsch gegeben, ohne dass dir auch die Kraft verliehen wurde, ihn zu verwirklichen. Es mag allerdings sein, dass Du Dich dafür anstrengen mußt.
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