Margarine Kalorien

Nährwerte

Energie (kcal)7 kcal
Fett1 g
Kohlenhydrate0 g
Eiweiß0 g
Ballaststoffe0 g

Kalorienspartipp dazu

Margarine wird seit dem 19. Jahrundert hergestellt. Damals waren tierische Fette wie Rindertalg oder Walfischtran die Ausgagnsstoffe. Heute wird Margarine jedoch fast ausnahmslos auf pflanzlichen Ölen hergestellt. Sie besteht in der Regel zu 85% aus Pflanzenölen. Hinzugefügt werden Farbstoffe und Aromastoffe, Salz und Konservierungsstoffe, um die Margarine haltbarer zu machen.

Um die Streichfähigkeit zu verbessern, werden zudem Emulgatoren sowie Verdickungsmittel oder Milcheiweiß zugesetzt. Damit ist Margarine nicht unbedingt ein vegane Produkt - auch wenn sie überweigend aus Pflanzenfetten hergestellt wird.

Wie gesund ist Margarine?

Gesünder als Butter ist Margarine dann, wenn sie einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren aufweist. Allerdings sind nicht alle Sorten reich an diesen ungesättigten Fettsäuren. Denn um die Streichfähigkeit und die Haltbarkeit zu verbessern, wird Margarine häufig auch gehärtet. Das erhöht den Anteil der ungesunden, gesättigten Fettsäuren.

Verwendung

Margarine kann zum Backen ebenso gut verwendet werden wie Butter. Allerdings schmecken diejenigen Kuchen und Gebäckstücke, die ihren Geschmack aus einem hohen Butteranteil beziehen, nicht mehr ganz so gut wie wenn du Butter verwenden würdest. Zum Braten ist Margarine aufgrund ihres höheren Rauchpunktes besser geeignet als Butter. Zudem ist Margarine sehr viel billiger als Butter, wesegen sie das weltweit am häufigsten verwendete Speisefett ist.

Kalorien sparen mit Margarine

Margarine hat fast denselben Kaloriengehalt wie Butter. Es macht daher kaum einen Unterschied, ob du eine Scheibe Brot mit 5 g Margarine oder mit 5 g Butter bestreichst:

Kalorienvergleich Butter vs. Margarine. Quelle: https://www.fettrechner.de/60f1bddcf180d!/
Margarine 5 g 35.5 kcal
Butter 5 g 37.1 kcal

Du kannst aber Kalorien sparen, indem du Halbfettmargarine nimmst. Dabei wird die Hälfte des Fetts durch Wasser ersetzt, wodurch Halbfettmargarine nur die Hälfte an Kalorien hat wie normale Margarine:

Kalorienvergleich Margarine vs. Halbfettmargarine. Quelle: https://www.fettrechner.de/60f1be90a118e!/
Halbfettmargarine 40% Fett 5 g 18.1 kcal
Margarine 5 g 35.5 kcal

Halbfettmargarine ist aber aufgrund ihres hohen Wassergehaltes nicht zum Braten, zum Backen oder zum Kochen geeignet.

Lagerung

Margarine nimmt schnell fremde Gerüche an, du solltest sie deshalb nicht zusammen mit stark riechenden Lebensmittel lagern. Geöffnet hält sie im Kühlschrank etwa 4 Wochen, tiefgefroren kannst du sie etwa 9 Monate lang aufbewahren. Wenn sie mit Milcheiweiß hergestellt wurde, verkürzt sich die Lagerungszeit der einferorenen Margarine.

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