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Kalorien Reis gekocht (Zubereitung Großküche)

Hersteller: Durchschnittswert

g

Beliebtheit:

Kalorien & Nährwerte Reis gekocht (Zubereitung Großküche)
Nährstoff je 100 g
Energie114 kcal
Fett1,0 g
Protein2,1 g
Kohlenhydrate24,0 g
Ballaststoffe0,4 g
Energiedichte:1,14 (niedrig)
Palt2
Pneu3.08
Weitere Nährstoffe ...

Weitere Infos


Datenquelle Nährwerte: MRI - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel beim Bundeministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Bewertung

  • 100 g Reis gekocht (Zubereitung Großküche) liefern ungefähr 114 kcal. Verglichen mit anderen Lebensmitteln ist das eine hohe Energiedichte und damit zum Abnehmen ungeeignet.
  • Der Fettgehalt von 100 g Reis gekocht (Zubereitung Großküche) beträgt ca. 1 g Fett. Damit handelt es sich um ein fettarmes Lebensmittel.
  • Mit einem Eiweißgehalt von 2 g ist das ein Lebensmittel mit einem geringem Eiweißgehalt.
  • Reis gekocht (Zubereitung Großküche) ist zudem ein sehr kohlenhydratreiches Lebensmittel, denn der Anteil der Energie aus Kohlenhydraten beträgt ungefähr 86 Prozent.
  • Der Ballaststoffgehalt von Reis gekocht (Zubereitung Großküche) ist gering. Es handelt sich damit um ein ballaststoffarmes Lebensmittel.

Wie viele Kalorien du täglich essen solltest, wie viel Fett du höchstens essen sollst, wie hoch dein täglicher Eiweißbedarf und dein Bedarf an Ballststoffen ist, kannst du mit dem Nährstoffrechner ausrechnen:

Nährstoffrechner

Das nimmst du davon zu

Wie viel Gewicht du zunimmst, wenn du dir 100 g Reis gekocht (Zubereitung Großküche) gönnst bzw. wie viel du nicht zunimmst, wenn du auf 100 g Reis gekocht (Zubereitung Großküche) verzichtest, kannst du hier ausrechnen lassen:

kcal

Info zum Produkt

Egal welche Sorte, Reis ist sehr kalorienarm und sättigend. 100g gegarter Reis haben durchschnittlich nur 109 kcal - im Gegensatz zu Eierteigwaren, die gekocht ca. 143 kcal auf 100g haben oder gar die schwäbischen Spätzle mit durchschnittlichen Kalorien von ca. 180 kcal auf 100g.

Es gibt sehr viele verschiedene Sorten, wie zum Beispiel braunen Basmati-Reis, weißen Basmati-Reis, braunen Langkorn-Reis, italienischen Rundkornreis, weißen Texmati-Reis, braunen Texmati-Reis, Rundkornreis, weißer Langkornreis, Klebreis (Glutenreis) und den italienischen Arborio-Reis, der ideal ist für die Zubereitung von Risotto.

Außerdem gibt es noch den so genannten "Wildreis" (auch Wasserreis genannt), bei dem es sich gar nicht um Reis sondern um eine Gras-Art handelt.

Bei der Zubereitung von Reis sollte man darauf achten, dass der weiße Reis leicht zerkocht. Langkornreis wird gern klebrig. Um das zu verhindern, sollte man ihn nach dem Kochen gut abspülen und anschließend abtropfen lassen.

Jeder Reis quilt beim Kochen mindestens auf das Doppelte, deshalb keine Sorge, wenn der rohe Reis nach sehr wenig aussieht. 50 - 60g roher Reis reichen als Beilage zu Fisch oder Fleisch für einen Erwachsenen gut aus.

Wir haben ein paar sehr leckere und kalorienarme Rezepte mit Reis für Euch zusammengestellt:

Weitere Infos zu Kalorien Reis ...


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