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Egal welche Sorte, Reis ist sehr kalorienarm und sättigend. 100g gegarter Reis haben durchschnittlich nur 109 kcal - im Gegensatz zu Eierteigwaren, die gekocht ca. 143 kcal auf 100g haben oder gar die schwäbischen Spätzle mit durchschnittlichen Kalorien von ca. 180 kcal auf 100g.
Es gibt sehr viele verschiedene Sorten, wie zum Beispiel braunen Basmati-Reis, weißen Basmati-Reis, braunen Langkorn-Reis, italienischen Rundkornreis, weißen Texmati-Reis, braunen Texmati-Reis, Rundkornreis, weißer Langkornreis, Klebreis (Glutenreis) und den italienischen Arborio-Reis, der ideal ist für die Zubereitung von Risotto.
Außerdem gibt es noch den so genannten "Wildreis" (auch Wasserreis genannt), bei dem es sich gar nicht um Reis sondern um eine Gras-Art handelt.
Bei der Zubereitung von Reis sollte man darauf achten, dass der weiße Reis leicht zerkocht. Langkornreis wird gern klebrig. Um das zu verhindern, sollte man ihn nach dem Kochen gut abspülen und anschließend abtropfen lassen.
Jeder Reis quilt beim Kochen mindestens auf das Doppelte, deshalb keine Sorge, wenn der rohe Reis nach sehr wenig aussieht. 50 - 60g roher Reis reichen als Beilage zu Fisch oder Fleisch für einen Erwachsenen gut aus.
Wir haben ein paar sehr leckere und kalorienarme Rezepte mit Reis für Euch zusammengestellt:
- Fischragout mit Kohlrabi und Reis
- Schwarzwurzel-Erbsen-Risotto
- Weißkohl-Hack-Pfanne mit Reis
- Gefüllte Paprika mit Reis
- Reissalat mit Curry und Gambas
- Risotto mit Spargel und Erbsen
- Risotto mit Steinpilzen
- Ungarischer Letschoreis
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