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Kalorien Tomaten

Hersteller: Durchschnittswert

g

Beliebtheit:

Kalorien & Nährwerte Tomaten
Nährstoff je 100 g
Energie17 kcal
Fett0,2 g
Protein1,0 g
Kohlenhydrate2,6 g
Ballaststoffe1,0 g
Energiedichte:0,17 (niedrig)
Palt0.3
Pneu0.45
Weitere Nährstoffe ...

Weitere Infos


Datenquelle Nährwerte: MRI - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel beim Bundeministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Bewertung

  • 100 g Tomaten liefern ungefähr 17 kcal. Verglichen mit anderen Lebensmitteln ist das eine mittlere Energiedichte und damit zum Abnehmen noch geeignet.
  • Der Fettgehalt von 100 g Tomaten beträgt ca. 0 g Fett. Damit handelt es sich um ein fettarmes Lebensmittel.
  • Mit einem Eiweißgehalt von 1 g ist das ein Lebensmittel mit einem geringem Eiweißgehalt.
  • Tomaten ist zudem ein Lebensmittel mit einem durchschnittlichen Kohlenhydratanteil, denn der Anteil der Energie aus Kohlenhydraten beträgt ungefähr 63 Prozent.
  • Der Ballaststoffgehalt von Tomaten ist gering. Es handelt sich damit um ein ballaststoffarmes Lebensmittel.

Wie viele Kalorien du täglich essen solltest, wie viel Fett du höchstens essen sollst, wie hoch dein täglicher Eiweißbedarf und dein Bedarf an Ballststoffen ist, kannst du mit dem Nährstoffrechner ausrechnen:

Nährstoffrechner

Das nimmst du davon zu

Wie viel Gewicht du zunimmst, wenn du dir 100 g Tomaten gönnst bzw. wie viel du nicht zunimmst, wenn du auf 100 g Tomaten verzichtest, kannst du hier ausrechnen lassen:

kcal

Info zum Produkt

Tomaten gehören botanisch zu den Früchten (so wie Auberginen und Paprika). Sie werden in der Küche jedoch wie Gemüse behandelt.

Saison

Die Saison für frische Tomaten geht von Sommer bis Anfang Herbst.

Einkauf

Achte beim Einkauf frischer Tomaten darauf, dass die Früchte eine kräftige Farbe aufweisen, dass sie fest sind und ein glatte Haut ohne vernarbte Risse haben.

Verarbeitung

Tomaten werde vor dem Verzehr gewaschen und der Stielansatz wird entfernt. Für Soßen werden Tomaten vor der Verarbeitung geschält und die Kerne werden entfernt. Dafür wird die Schale oben und unten kreuzweise etwas eingeschnitten und die Tomate eine Minute in kochendem Wasser blanchiert. Danach gibt man sie zum "schwitzen" in eine verschlossene Plastiktüte. Nach wenigen Minuten lässt sich die Schale leicht abziehen.

Portionsgröße

Für eine Portion rohe Tomaten rechnet man knapp 200 g. Werden Sie gegart, rechnet man für eine Portion 450 g (vor dem Garen gewogen).

Nährstoffe

Tomaten bestehen überwiegend aus Wasser. Den gesamten Nährstoffgehalt von Tomaten kannst du den Angaben auf der Seite Nährwertrechner.de entnehmen: https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G560100/Tomaten+roh.


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