Rotkohl frisch Kalorien
Durchschnittswert
Nährwerte
Energie (kcal) | 23 kcal |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 3 g |
Eiweiß | 1 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Kalorienspartipp dazu
Rotkohl (auch Rotkraut oder Blaukraut genannt) hat nur 23 kcal pro 100 g. Allerdings gilt das nur für frischen und nicht zubereiteten Rotkohl. Da bei der Zubereitung von Rotkohl noch Schmalz, Zucker (oder Gelee), Apfel und weitere Gewürze hinzukommen, verdoppelt sich schnell der Kaloriengehalt von Rotkohl.
Dennoch ist Rotkohl die perfekte Beilage zu ansonsten fettigem Essen wie wir es im Winter und vor allem zur Weihnachtszeit gerne genießen. Denn auch zubereiteter Rotkohl bleibt mit etwa 50 kcal je 100 g ein kalorienarmer Ausgleich zum Sonntagsbraten bzw. zum Gänsebraten. Damit kannst du Dein schlechtes Gewissen schnell beruhigen, denn Rotkohl sättigt, macht nicht dick und ist auch noch gesund: 100 g Rotkohl decken bereits 50% des Tagesbedarfs an Vitamin C eines Erwachsenen.
Dass Rotkohl für manche Menschen schwer verdaulich ist, liegt an der festen Zellstruktur. Wenn du zu diesen Menschen gehörst, empfiehlt es sich, den Rotkohl mit Kümmel, Ingwer, Fenchel oder Kurkuma zu verfeinern.