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Zucker ist zwar nicht schädlich, aber aufgrund seines hohen Energiegehaltes empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Verbrauchern in ihren 2017 aktualisierten „10 Regeln für eine vollwertige Ernährung“, Zucker generell einzusparen. Danach kann, wer stark verarbeitete und zuckergesüßte Lebensmittel selten und maßvoll verzehrt und zuckergesüßte Getränke durch Wasser oder ungesüßte Tees ersetzt, die Zufuhr freier Zucker reduzieren. Kinder sollten sich erst gar nicht an eine hohe Zuckerzufuhr und den damit verbundenen Süßgeschmack gewöhnen. Speziell für Kinder beworbene Lebensmittel sind oft stark zuckerhaltig und deshalb überflüssig.
Die DGE empfiehlt, nicht mehr als 50 g Zucker pro Tag zu essen. Damit ist nicht nur der reine Zucker gemeint sondern auch der Zucker, der in Honig, Sirup, Säften usw. vorkommt.