Das nimmst du davon zu
Wie viel Gewicht du zunimmst, wenn du dir 1 EL Olivenöl gönnst bzw. wie viel du nicht zunimmst, wenn du auf 1 EL Olivenöl verzichtest, kannst du hier ausrechnen lassen:
Olivenöl gehört zu den Ölen mit der größten Sortvielfalt, Diese Vielfalt ergibt sich aus den unterschiedlichen Erntemethoden, aus verschiedenen Verfahren der Pressung, aus zahlreichen verschiedenen Olivenarten und auch aus den unterschiedlichen Waschstumsbedingungen in den Herkunfstländern.
Qualitäten
Das unraffinierte Öl der ersten Pressung ist das qualitativ hochwertigste Olivenöl. Es wird ohne Wärmebehandlung und ohne chmeische Behandlung aus den besten Oliven gewonnen. Früher hieß dieses Öl "kaltgepresst", heute findet man es im Laden unter der Bezeichnung "natives Olivenöl Extra".
Nährstoffe
Olivenöl gehört aufgrund seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren zu den gesunden Ölen. Die genauen Närhwerte dafür findest du auf Nährwertrechner.de:
Nährwerte Olivenöl ...
1 EL Olivenöl liefert ungefähr 88 kcal. Verglichen mit anderen Lebensmitteln ist das wenig. Der Fettgehalt von 1 EL Olivenöl beträgt ca. 10 g Fett. Das ist ein durchschnittlicher Fettgehalt. Mit einem Eiweißgehalt von 0 g ist das ein Lebensmittel mit einem geringem Eiweißgehalt. Olivenöl ist zudem ein kohlenhydratarmes (low carb) Lebensmittel, denn der Anteil der Energie aus Kohlenhydraten beträgt ungefähr 0 Prozent. Der Ballaststoffgehalt von Olivenöl ist gering. Es handelt sich damit um ein ballaststoffarmes Lebensmittel.
Wie viele Kalorien du täglich essen solltest, wie viel Fett du höchstens essen sollst, wie hoch dein täglicher Eiweißbedarf und dein Bedarf an Ballststoffen ist, kannst du auf der Seite www.naehrwertrechner.de/tagesbedarf ausrechnen.
Alle Nährwerte (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren, Aminosäuren, Ballaststoffe und Kohlenhydrate) von Olivenöl findest du auf Naehrwertrechner.de.