Was sind Kalorien?
Eine Kalorie (bzw. eine Kilokalorie) ist eine Maßeinheit, die den Energiegehalt (den Brennwert) unseres Essens angibt. Dabei wird auf Nährwerttabellen allerdings nur die Energie angegeben, die unser Körper auch tatsächlich verwerten kann. Man nennt diese Energie den physiologischen Brennwert. Da wir nicht alle Energie eines Lebensmittels nutzen können, ist der physiologische Brennwert meist geringer als der physikalische Brennwert, der bei der Verbrennung eines Lebensmittels zur Verfügung stehen würde.
Was sind Joule und Kilojoule?
Die Einheit, mit der man die Höhe des physiologischen Brennwertes unserer Nahrung angibt (also die Energie, die uns Nahrungsmittel zur Verfügung stellen), heißt Joule, die Abkürzung dafür ist J. Tausend Joule bilden 1 Kilojoule, die Abkürzung dafür ist kJ.
Was sind Kilokalorien?
Joule ist die Einheit, die heute für die Angabe des Brennwertes verwendet wird. Früher hat man für den Brennwert die Einheit Kalorie verwendet, die Abkürzung dafür ist cal. Tausend Kalorien bilden 1 Kilokalorie, die Abkürzung ist kcal. Die Einheit Kalorie ist seit 1978 nicht mehr zulässig.
Warum stehen kJ und kcal auf Lebensmitteln?
In Europa gibt es eine Lebensmittel-Informationsverordnung. Nach dieser muss seit Dezember 2014 im Warenverkehr der EU die Angabe des physiologischen Brennwertes von Lebensmitteln angegeben werden in kJ pro 100 g. Da aber die Einheit Kalorie noch sehr bekannt ist darf zusätzlich die Angabe des Brennwertes in kcal erfolgen.
Wie rechnet man "alte" kcal in "neue" kJ um - und umgekehrt?
Will man Kalorien in Joule (bzw. Kilokalorien in Kilojoule) umrechnen, multipliziert man die Kalorien mit 4,1868 und erhält den Wert für kJ. Will man umgekehrt Joule in Kalorien (bzw. Kilojoule in Kilokalorien) umrechnen, dividiert man die Joule durch 4,1868 und erhält den Wert für kcal. Einfacher ausgedrückt: 100 kcal sind etwa 400 kJ und 100 kj sind etwa 25 kcal. Ist zwar nicht exakt richtig, reicht aber zum Abschätzen des Energiegehalts der Nahrung.
Kalorien | Joule |
---|---|
100 kcal | 418 kJ |
200 kcal | 837 kJ |
400 kcal | 1.675 kJ |
800 kcal | 3.350 kJ |
kJ | kcal |
---|---|
100 kJ | 24 kcal |
200 kJ | 48 kcal |
400 kJ | 96 kcal |
800 kJ | 191 kcal |
Wo gibt's einen Rechner zum Umrechnen?
Ein Tool mit dem Du ganz einfach Kalorien in Joule umrechnen kannst oder in umgekehrter Richtung Joule in Kalorien findest Du auf unserer Seite: Umrechnung kcal nach kJ.
kJ und kcal für ausgesuchte Lebensmittel
100 g | Butter | 741 kcal | 3102 kJ |
1 | Brötchen | 161 kcal | 674 kJ |
250 ml | Milch 1,5% | 120 kcal | 502 kJ |
1 | Apfel | 72 kcal | 301 kJ |
1 | Ei | 92 kcal | 385 kJ |
100 g | Tomaten | 17 kcal | 71 kJ |
1 | Banane | 109 kcal | 456 kJ |
100 g | Zwiebeln | 28 kcal | 117 kJ |
1 EL | Olivenöl | 88 kcal | 368 kJ |
1 Port. | Haferflocken | 185 kcal | 775 kJ |
0 Kommentare
Auch interessant
-
Weißbrot oder Vollkornbrot?
/info/news/post/weissbrot-oder-vollkornbrot
Ist Weißbrot wirklich ungesund? Nein. Weißbrot ist nicht ungesund. Allerdings enthält Weißbrot sehr viel weniger Ballaststoffe als ...