Rezept „Kartoffel Zucchini Schinken Quiche“

Kalorienarme Quiche? Ja, das geht! Diese werdet Ihr lieben - und ein Stück hat gerade mal 267,5 kcal und 12,6 Gramm Fett. Am besten schmeckt die Quiche lauwarm; auf keinen Fall heiß servieren.

Zutaten für 12 Stücke:

Zutaten Teig:

  • 10 g Hefe
  • 5 g Zucker
  • 150 ml lauwarme Milch 1,5% Fett
  • 270 g Mehl 505
  • 80 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • etwas Öl, um die Form einzureiben

Zutaten Belag:

  • 400 g Pellkartoffeln (am besten einen Tag vorher schon abkochen)
  • 400 g Zucchini geputzt
  • 60 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Lachsschinken
  • 1/2 - 1 TL getrockneter Thymian
  • 3 EL frische Petersilie
  • 16 ml Olivenöl (ca. 2 EL)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Greyière gerieben
  • 250 g Magerquark
  • 150 ml Milch 1,5% Fett
  • 4 Eier

Zubereitung:

Hefe, Zucker und 50 ml von der lauwarmen Milch in einer Schüssel verrühren und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz, die weiche Butter und die restlichen 100 ml lauwarme Milch dazugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig verrühren. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Die Kartoffeln schälen, Zucchini waschen und beides in kleine Würfel schneiden. Den Lachschinken ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln. Petersilie waschen und klein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch in dem Olivenöl kurz anbraten. Lachsschinken und Zucchini-Würfel dazugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und dem getrockneten Thymian würzen, alles verrühren und vom Herd nehmen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine hohe Kuchenform mit etwas Öl einfetten. Den Teig nochmal durchkneten und ausrollen. Die Form damit auslegen und den Rand so weit es geht hochziehen, da die Füllung so hoch wird wie die Kuchenform. Quark, Milch und Eier verquirlen und salzen und pfeffern. Zucchini-Schinken-Mischung, Kartoffelwürfel, geriebenen Käse und Petersilie miteinander vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Quark-Milch-Eier-Guss darüber gießen. Die Quiche auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 45 - 55 Minuten backen.

Am besten schmeckt die Quiche lauwarm, auf keinen Fall heiß servieren.

Sehr gut passt ein Blatt- oder ein Ackersalat dazu. Und wenn Ihr Euch was extra gönnen wollt, vielleicht ein Glas trockener Weißwein.

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