Eier gelten manchen als Quelle für Salmonellen. Laufende Tests zeigen aber, das du davor wirklich keine Angst haben musst.
Immer noch verbreitet ist die Angst vor Salmonellen in Eiern. Dabei ist diese Angst unbegründet. Denn Salmonellen sind i. d. R. nicht im Ei sondern sie befinden sich - wenn überhaupt - auf der Eierschale. Daher solltest du bei der Verarbeitung von rohen Eiern große Sorgfalt bei der Hygiene walten lassen. Das bedeutet, dass du die Flächen, die mit der Eischale in Berührung kommen, gründlich reinigen musst.
Salmonellen sind nur auf der Schale
Wenn du die Eier durchgaren lässt, tötest du dadurch eventuell vorhandene Salmonellen ab. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Jahr 2010 Eier untersucht und dabei bei weniger als 1 Prozent Salmonellen auf der Schale nachgewiesen. Im Inneren der untersuchten Eier fanden sich gar keine Salmonellen - ganz egal ob es sich um Bioeier oder um konventionell produzierte Eier handelte.
Stets frische Eier nehmen, wenn sie roh gegessen werden
Achte darauf, dass du nur ganz frische Eier verwendest, wenn du Gerichte zubereiten willst, bei denen rohe Eier verwendet werden (Eis, Mayonnaise, Tiramisu usw.). Und lass diese Gerichte nicht länger ungekühlt stehen - dann bist du auf der sicheren Seite.
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