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Wie (un)gesund ist Döner?

Fast Food gilt allgemein als ungesund. Das stimmt allerdings nicht immer. Ein Döner kann mindestens so gesund wie ein Teller Gemüse sein.

Gesunde Ernährung

Für eine gesunde Ernährung wird eine Kalorienaufnahme von ungefähr 2.000 bis 2.500 Kalorien pro Tag empfohlen. Zudem solltest du etwa 60 bis 80 g Proteine pro Tag und etwa 300 g Kohlenhydrate pro Tag essen. Mehr als 80 g Fett täglich solltest du nicht essen. Ebenfalls zu einer gesunden Ernährung gehören ausreichend Ballaststoffe. 25 bis 30 g Ballaststoffe pro Tag sollten es sein.

Nährstoffe im Döner

Ein Döner liefert diese sog. Makronährstoffe wie folgt:

Makronährstoffe Döner
Nährstoff absolute Menge Tagesbedarf
Energie 736 kcal 30 %
Fett 51 g 64 %
Protein 85 g 100 %
Kohlenhydrate 12 g 4 %
Ballaststoffe 2 g 7 %

Mit einem Döner hast du deinen gesamten Proteinbedarf des Tages gedeckt, allerdings auch schon zwei Drittel der maximal empfohlenen Fettmenge.

Das heißt, ein Döner ist nicht ungesund. Ob deine Ernährung gesund oder ungesund ist, hängt nicht von einem einzigen Lebensmittel ab. Freilich, wenn du nichts anderes isst außer Döner, dann ernährst du dich ungesund. Aber das gilt auch, wenn du nichts anderes isst außer Äpfel oder Karotten.

Gesund und ungesund

Ein Döner enthält viele Stoffe, die für den Körper nützlich sind. Und er enthält Stoffe die für den Körper schädlich sind (auf Nährwertrechner.de findest du alle Nährwerte eines Döners wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente usw.) Ob ein Döner (un)gesund ist, hängt nun davon ab, wie du die einzelnen Inhaltsstoffe gewichtest.

Döner oder Gemüse?

Nachfolgend ein Vergleich der Nährwerte eines Döners (300 g) mit den Nährwerten von 300 g Karotten (Karotten gelten wohl allgemein als „gesund“). In der letzten Spalte steht der „Sieger“ der jeweiligen Kategorie - damit ist gemeint, ob für diesen Nährstoff der Döner oder die Karotte gesünder ist.

Nährwertvergleich Döner und Karotten. Quelle: https://www.naehrwertrechner.de/5fbcf88e04263!/
  Döner Karotte Sieger
Fett: 15 g 1 g Karotte
Eiweiß: 36 g 3 g Döner
Ballaststoffe: 5 g 11 g Karotte
Zucker: 3 g 14 g Döner
Salz: 2,5 g 0,4 g Karotte
Vitamin A 144 µg 4722 µg Karotte
Vitamin B1 204 µg 207 µg Karotte
Vitamin B2 432 µg 159 µg Döner
Vitamin B3 6984 µg 1740 µg Döner
Vitamin B5 1650 µg 810 µg Döner
Vitamin B6 411 µg 279 µg Döner
Vitamin B7 9 µg 15 µg Karotte
Vitamin B9 60 µg 36 µg Döner
Vitamin B12 3 µg 0 µg Döner
Vitamin C 5451 µg 21000 µg Karotte
Vitamin E 1692 µg 1395 µg Döner
Vitamin K 105 µg 141 µg Karotte
Natrium: 978 mg 180 mg Karotte
Kalium: 501 mg 870 mg Karotte
Calcium: 78 mg 123 mg Karotte
Magnesium: 60 mg 54 mg Döner
Phosphor: 372 mg 105 mg Döner
Schwefel: 321 mg 21 mg Döner
Chlorid: 1515 mg 183 mg Karotte
Eisen: 4728 µg 6300 µg Karotte
Zink: 6432 µg 1920 µg Döner
Kupfer: 417 µg 156 µg Döner
Mangan: 825 µg 630 µg Döner
Fluorid: 129 µg 81 µg Döner
Iodid: 7 µg 45 µg Karotte
Stärke: 69213 mg 0 mg Döner
Cholesterin: 129 mg 0 mg Karotte

Du siehst, bei der Hälfte der Nährwerte schneidet der Döner besser ab als die vermeintlich gesündere Karotte. Damit bleibt festzuhalten: ein Döner ist nicht ungesund.

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