Info zum Produkt
Tomaten gehören botanisch zu den Früchten (so wie Auberginen und Paprika). Sie werden in der Küche jedoch wie Gemüse behandelt.
Saison
Die Saison für frische Tomaten geht von Sommer bis Anfang Herbst.
Einkauf
Achte beim Einkauf frischer Tomaten darauf, dass die Früchte eine kräftige Farbe aufweisen, dass sie fest sind und ein glatte Haut ohne vernarbte Risse haben.
Verarbeitung
Tomaten werde vor dem Verzehr gewaschen und der Stielansatz wird entfernt. Für Soßen werden Tomaten vor der Verarbeitung geschält und die Kerne werden entfernt. Dafür wird die Schale oben und unten kreuzweise etwas eingeschnitten und die Tomate eine Minute in kochendem Wasser blanchiert. Danach gibt man sie zum "schwitzen" in eine verschlossene Plastiktüte. Nach wenigen Minuten lässt sich die Schale leicht abziehen.
Portionsgröße
Für eine Portion rohe Tomaten rechnet man knapp 200 g. Werden Sie gegart, rechnet man für eine Portion 450 g (vor dem Garen gewogen).
Nährstoffe
Tomaten bestehen überwiegend aus Wasser. Den gesamten Nährstoffgehalt von Tomaten kannst du den Angaben auf der Seite Nährwertrechner.de entnehmen: https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G560100/Tomaten+roh.