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100g Zwetschgen (ohne Kern) haben nur 43 kcal, 100g Pflaumen (ohne Kern) haben nur 47 kcal. Beide Früchte ähneln sich sehr und können für dieselben Gerichte verwendet werden: Zwetschgenkuchen oder Plfaumenkuchen, Eis, Dessert, Kompotte, Pflaumenmus (Powidl), Trockenfrüchte oder zur Herstellung von Schnaps. Getrocknete Zwetschgen oder getrocknete Pflaumen regen die Verdauung an und sind ein guter Snack zwischendurch. Aber nicht zuviele davon essen, wenn du auf Diät bist, die getrockneten Früchte haben natürlich wesentlich mehr Kalorien als die frischen.
Beim Zwetschenkuchen kann man sehr viele Kalorien einsparen, wenn man ihn statt mit Mürbteig mit Hefeteig oder Quarkteig herstellt und statt Butterstreusel oder Mandeln einfach einen Esslöffel Zimt-Zucker-Mischung oder grobe Zuckerkörner darüber streut. So habt Ihr einen fettarmen Zwetschgenkuchen.
Wenn Ihr eine fettarme Variante eines Zwetschgenkuchens mit Streusel backen wollt, haben wir hier noch ein Rezept für Euch zum Nachbacken:
Das Rezept funktioniert natürlich auch sehr gut mit Pflaumen.
Viel Spaß und gutes Gelingen!