Kaloriengehalt von Eiweiß

Ein Gramm Eiweiß liefert für 4,1 kcal Energie. Es hat damit den gleichen Energiegehalt wie Kohlenhydrate. Somit ist eine low carb Ernährung fürs Abnehmen weder besser noch schlechter geeignet als eine eiweißreiche Ernährung.

Wie viel Eiweiß braucht man?

Vor allem Sportler, die im Fitnessstudio Gewicht stemmen und Muskeln aufbauen wollen, sind begeisterte Abnehmer von Eiweißpräparaten. Häufig wird geraten, riesige Mengen an Eiweiß zu essen. Bis zu 3 g und mehr je kg Körpergewicht werden empfohlen. Dabei ist das unnötig.

Die Wissenschaftler der DGE empfehlen für Sportler*innen, die mehr als 5 Stunden pro Woche trainieren, abhängig von Trainingszustand und Trainingsziel eine Proteinzufuhr von 1,2 g bis 2,0 g je kg Körpergewicht am Tag.

Wenn Du also ein durchtrainierter Bodybuilder bist, der seit Jahren trainiert, benötigst Du 2 g pro Tag. Sonst reicht es aus, maximal 1 g Eiweiß je kg Körpergewicht zu essen. Für einen 80 kg schweren Sportler sind das 80 g Eiweiß pro Tag.

Das hast Du mit 100 g Käse, einem halben Liter Milch und zwei Eiern zum Frühstück fast schon erreicht: https://www.fettrechner.de/605e0c57b8c03!/

Alles was Du mehr an Eiweiß isst, wird nicht zu Muskeln sondern trägt dazu bei, dass Deine Energieaufnahme erhöht wird, was zu einer positiven Energiebilanz und damit zum Aufbau von Körperfett führt.

2 Kommentare

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1.
Robby
Freitag, 02. April 2021 um 17:38 Uhr
Stimmt nicht ganz. 20% der Energie, die im Eiweiß ist, wird alleine für die Verdauung desselben benötigt. Mehr als bei Kohlenhydraten oder Fett.

2.
Fettrechner.de
Samstag, 03. April 2021 um 14:08 Uhr
Hallo Robby,

es ist richtig, was Du sagst. Zur Verstoffwechselung von werden etwa 20% der Energie benötigt, die das Eiweiß liefert. Das ist aber in den Nährwertangaben für Eiweiß schon berücksichtigt.

Deswegen unterscheidet man zwischen dem "physikalischen" Brennwert und dem "physiologischen" Brennwert. Der physikalische Brennwert ist der Energiegehalt, der im Lebensmittel steckt. Der physiologische Brenntwert ist der Energiegehalt, den der Mensch daraus verwerten kann.

In Falle von Eiweiß beträgt der physikalische Brennwert 5 kcal je Gramm, und der physiologische Brennwert von Eiweiß beträgt 4,1 kcal je Gramm.

Du darfst von den angegebenen 4,1 kcal nicht mehr 20% abziehen - die sind schon abgezogen.

Weitere Infos dazu hier: https://www.fettrechner.de/info/news/post/welche-energietrager-gibt-es-was-hat-kalorien

LG
Steffi


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