Wieviele Kalorien hat ein Ei?

Wieviele Kalorien hat ein Ei?

Wieviele Kalorien ein Ei hat, kommt darauf an, ob Du ein H├╝hnerei, ein G├Ąnseei, ein Wachtelei oder gar ein Strau├čenei meinst. Wieviele Kalorien unterschiedliche Eier haben, kannst Du dieser Kalorientabelle f├╝r Eier entnehmen. Hier einige Gewichts- und Gr├Â├čenangaben zu verschiedenen Eiern.

Wieviele Proteine hat ein Ei?

Ein H├╝hnerei enth├Ąlt je nach Gr├Â├če zwischen 7 und 10 Gramm Proteine.

Wieviel Gramm wiegt ein Ei?

Wieviel ein Ei wiegt, h├Ąngt von der Art und der Gewichtsklasse des Eies ab. Das in Europa am h├Ąufigsten verzehrte Ei ist das H├╝hnerei. Sein Gewicht und somit der Kaloriengehalt eines H├╝hnereies h├Ąngt ab von der Gr├Â├če. Seit 2007 sind folgende Gr├Â├čenklassen f├╝r Eier festgelegt.

Gr├Â├čenklassen H├╝hnereier seit 2007
Gewichtsklasse Gewicht Kalorien  
H├╝hnerei Gr├Â├če XL (sehr gro├č) mindestens 73 g 116 kcal Details...
H├╝hnerei Gr├Â├če L (gro├č) zwischen 63 g und 72 g 108 kcal Details...
H├╝hnerei Gr├Â├če M (mittel) zwischen 53 bis 62 g 92 kcal Details...
H├╝hnerei Gr├Â├če S (klein) 52 g und weniger 77 kcal Details...

Vor 2007 galten folgende Gr├Â├čenklassen f├╝r H├╝hnereier:

Gewichtsklasse Gewicht Kalorien  
H├╝hnerei Klasse 1 mindestens 70 g min. 108 kcal Details...
H├╝hnerei Klasse 2 zwischen 65 g und 69 g ca. 103 kcal Details...
H├╝hnerei Klasse 3 zwischen 60 g und 64 g ca. 95 kcal Details...
H├╝hnerei Klasse 4 zwischen 55 g und 59 g ca. 88 kcal Details...
H├╝hnerei Klasse 5 zwischen 50 g und 54 g ca. 80 kcal Details...
H├╝hnerei Klasse 6 zwischen 45 g und 49 g ca. 72 kcal Details...
H├╝hnerei Klasse 7 44 g und weniger max. 68 kcal Details...
 

Wieviele Kalorien hat ein rohes Ei? Wieviele Kalorien hat ein gekochtes Ei?

Die oben gemachten Angaben gelten alle f├╝r rohe Eier. Die Kalorien eines gekochten Eies unterscheiden sich nicht von den Kalorien eines rohen Eies. Allerdings wiegt ein gekochtes Ei etwas weniger als ein rohes Ei, da das gekochte Ei durch das Kochen etwas Wasser verloren hat.

Wieviele Kalorien hat ein Ei ohne Eigelb?

Ein Ei Gr├Â├če M wiegt etwa 60 Gramm und hat ungef├Ąhr 92 kcal. Es besteht zu ca. 30% aus Eigelb, zu ca. 60% aus Eiklar und zu 10% aus Eischale. Damit ergibt sich folgendes Gewicht f├╝r Eigelb, Eiklar und Eierschale bzw. Kalorien f├╝r Eigelb und Eiklar f├╝r Eier verschiedener Gewichtsklassen.

 
Gewichtsklasse Eierschale Eigelb Eiklar
Gewicht Kalorien Gewicht Kalorien Gewicht Kalorien
Gr├Â├če XL 8 g - 24 g 83 kcal 48 g 26 kcal
Gr├Â├če L 7 g - 21 g 73 kcal 42 g 42 kcal
Gr├Â├če M 6 g - 18 g 63 kcal 36 g 20 kcal
Gr├Â├če S 5 g - 15 g 52 kcal 30 g 17 kcal
 

Wieviele Kalorien hat ein Spiegelei?

Ein Spiegelei hat fast doppelt so viele Kalorien wie ein rohes Ei. Durch das Braten kommen zwar keine zus├Ątzlichen Kalorien ins Ei, aber da ein Spiegelei zumeist mit Butter, ├ľl oder einem anderen Fett in der Pfanne zubereitet wird (selbst in einer beschichteten Pfanne wird man ein Spiegelei wohl nicht ohne Fett anbraten), m├╝ssen die Kalorien des hinzugegebenen Fettes noch zu den Kalorien des Eies dazugerechnet werden. Br├Ąt man sein Spiegelei in 10 g Butter an, werden aus den 92 kcal f├╝r ein Ei mal eben 166 kcal f├╝r ein Spiegelei. Weitere Zugaben wie Speck oder Schinken zum Spiegelei sind nat├╝rlich auch nicht "gratis" :-)

 
Spiegelei gebraten in ca. 10 g Fett
Spiegelei kcal kJ
in Butter gebraten 166 kcal 695 kJ
in ├ľl gebraten 182 kcal 762 kJ
mit Speck 211 kcal 883 kJ
mit Kr├Ąutern 190 kcal 795 kJ
mit Schinken 212 kcal 887 kJ
auf Toast 242 kcal 1013 kJ
 

Wieviel wiegt ein Ententei - Kalorien verschiedener Eier im Vergleich

Wieviel Kalorien andere Eier als H├╝hnereier haben, kannst Du der Tabelle mit den Kalorien verschiedener Eier entnehmen.

 
Kalorien verschiedener Eier
Eiersorte Gewicht Kalorien
Wachtelei 10 g 16 kcal
H├╝hnerei Klasse M 58 g 92 kcal
Entenei 70 g 128 kcal
G├Ąnseei 100 g 179 kcal
Putenei 120 g 200 kcal
Strau├čenei 1500 g 2685 kcal
 

Wie gesund sind Eier? Sind Eier ungesund?

Fakt ist, dass wer gesund ist, t├Ąglich sein Ei essen darf. Wissenschaftler haben mithilfe gro├čer Metaa┬şnalysen den schlechten Ruf der Eier entkr├Ąftet. Eine Metaanalyse fasst die Ergeb┬şnisse aller Studien (sowohl Studien, die Eier als sch├Ądlich einstufen als auch Studien die Eier als gesund einstufen) zu einem Thema zusammen.

Die Sorge, dass Eier den Cholesterinspiegel im Blut steigen lassen, f├╝r verkalkte Arterien sorgen und so das Risiko f├╝r Schlag┬şanf├Ąlle und Herz-Kreis┬şlauf-Erkrankungen erh├Âhen, geh├Ârt der Vergangenheit an. Eier enthalten tats├Ąchlich viel Cholesterin - mitt┬şlerweile wei├č man aber, dass ├╝ber die Nahrung aufgenom┬şmenes Cholesterin bei Gesunden nur einen geringen Einfluss auf den Blut-Cholesterinspiegel hat.

Gesund sind Eier auch deswegen, weil sie eine gute und preisg├╝ns┬ştige Quelle unter anderem f├╝r B-Vitamine, Vitamin A und D, Eisen und Selen sind. Auch die Deutsche Gesell┬şschaft f├╝r Ern├Ąhrung hat ihren fr├╝heren Rat, Eier nur in Ma├čen zu verzehren, inzwischen gestrichen.

Vorsicht: Diabetiker und Menschen, die bereits einen zu hohen Cholesterinspiegel haben, sollten weiterhin vorsichtig sein und sich am besten auf h├Âchs┬ştens zwei Eier pro Woche beschr├Ąnken.

Quelle und weitere Infos: https://www.test.de/Eier-Alles-rund-ums-Ei-4348678-0/

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