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Wie viele Kalorien hat Zucker?

1 TL Zucker 20 kcal
1 EL Zucker 40 kcal
100 g Zucker 405 kcal
1 Pfund Zucker 2.025 kcal
1 kg Zucker 4.050 kcal

Zucker Kalorien

Zucker besteht fast ausschließlich (genauer: zu 99,8%) aus Kohlenhydraten. Damit enthalten 100 g Zucker etwa 400 kcal. Also haben 100 g Zucker tatsächlich weniger Kalorien als 100 g Schokolade, die ja für viele die Kalorienbombe schlechthin ist.

Zucker Kalorien im Vergleich

Genauso viele Kalorien wie in 100 g Zucker sind in 100 g Eiweiß enthalten. Und 100 g Fett enthalten sogar doppelt so viele Kalorien wie Zucker. Wenn du die Kalorien der verschiedenen Energieträger (so nennt man die Stoffe, die Kalorien liefern) miteinander vergleichst, wirst du Fett ganz oben finden, gefolgt von den Kohlenhydraten und Eiweiß. In Lebensmitteln gibt es neun verschiedene Inhaltsstoffe, die als Energieträger wirken können. Hier eine Auflistung des Energiegehalts dieser Inhaltsstoffe:

Vergleiche der Kalorien verschiedener Energieträger
Energieträger Brennwert in kcal/g Brennwert in kJ/g
Kohlenhydrate 4,1 kcal 17 kJ
Proteine (Eiweiß) 4,1 kcal 17 kJ
Fette 9,3 kcal 39 kJ
Alkohol (Ethanol) 7,1 kcal 30 kJ
Mehrwertige Alkohole (Polyole) 2,4 kcal 10 kJ
Organische Säuren 3 kcal 13 kJ
Ballaststoffe 2 kcal 8 kJ
Salatrims (Fett-Ersatzstoff) 6 kcal 25 kJ

Ist Zucker schädlich?

Die gute Nachricht: Zucker an sich ist nicht schädlich. Er ist sogar für die Funktion des Gehirns notwendig. Schädlich ist, wenn du deinem Körper zu viel Energie (Kalorien) zuführst. Und das geht mit Zucker eben sehr einfach - besonders mit Getränken, die mit Zucker gesüßt wurden.

Daher empfiehlt die Weltgesundheitsorganisation WHO, dass man täglich nicht mehr als 25 g Zucker seiner Ernährung zugeben soll.

Zucker Höchstmenge berechnen

Welche Zucker gibt es?

Im Handel sind mittlerweile zahlreiche verschiedene Zuckerarten und auch Alternativen zu Zucker erhältlich. Hier findest du eine (unvollständige) Auflistung verschiedener Zucker mit ihrem Kaloriengehalt:

Kalorienvergleich verschiedener Zuckerarten. Quelle: https://www.fettrechner.de/5fb2c24ab9422!/
Vollrohrzucker 100 g 372 kcal
Bourbon Vanille-Zucker 100 g 381 kcal
Zucker braun 100 g 382 kcal
Kokosblüten-Zucker 100 g 388 kcal
Gelier Zucker 2:1 100 g 393 kcal
Zucker braun Rohzucker 100 g 396 kcal
Rohrzucker 100 g 398 kcal
Puderzucker 100 g 400 kcal
Kandiszucker 100 g 400 kcal
Rohzucker aus Zuckerrohr 100 g 400 kcal
Stevia Zucker 100 g 400 kcal
Zucker 100 g 405 kcal
Traubenzucker 100 g 405 kcal
Milchzucker 100 g 405 kcal
Malzzucker 100 g 405 kcal
Fruchtzucker 100 g 405 kcal
Invertzucker 100 g 405 kcal

Du siehst, dass fast alle Zucker ungefähr den gleichen Kaloriengehalt haben. Lediglich die braunen und nicht raffinierten Zucker haben etwas weniger Kalorien je 100 g. Das liegt daran, dass es sich hierbei nicht um reinen Zucker handelt sondern um Zucker, der noch Verunreinigungen enthält. Diese Verunreinigungen sind nicht schädlich. Aber da sie keine Kalorien enthalten, erhöhen Sie das Gewicht des Zuckers ohne den Kaloriengehalt zu erhöhen.

Sind manche Zucker gesünder als andere?

Nein, sind sie nicht. Alle Zucker bestehen (bis auf ein paar Verunreinigungen) aus den gleichen Inhaltsstoffen. Daher gibt es keine gesünderen oder ungesünderen Zucker.

Ist Honig gesünder?

Honig enthält sehr viel mehr Wasser als Zucker, weswegen 100 g Honig weniger Kalorien liefern als 100 g Zucker. Allerdings ist die Süßkraft von Honig geringer als die von Zucker. Um mit Honig dieselbe Süße zu erreichen wie mit Zucker, muss also mehr Honig als Zucker genommen werden. Und da die Kohlenhydrate des Honigs dieselben sind wie die des Zuckers, ist Honig tatsächlich nicht gesünder.

4 Kommentare

Alle Kommentare anzeigen

1.
AbnehmChallengerin
Montag, 23. November 2020 um 19:23 Uhr
Dachte immer das Stevia Zucker, weniger Kalorien hat und eine gute Zuckeralternative ist?
Aber ich nehme als Zuckerersatz immer Stevia. Schmecke da auch keinen Unterschied und habe trotzdem beim Backen z. B. die Süße dabei.

2.
Fettrechner.de
Mittwoch, 25. November 2020 um 13:50 Uhr
Stevia hat in etwa den gleichen Kaloriengehalt wie Zucker. Der Unterschied ist aber, dass Stevia eine 150-fach größere Süßwirkung hat als Zucker. Daher muss zum Süßen sehr viel weniger Stevia verwendet werden als Zucker.

Ein Getränk, das mit 1 g Stevia gesüßt wird, schmeckt ebenso süß, wie wenn man es mit 150 g Zucker gesüßt hätte. Deswegen reduziert man die Kalorien tatsächlich gewaltig, wenn man mit Stevia anstatt mit Zucker süßt.

LG Steffi

3.
SlimJo
Freitag, 27. November 2020 um 14:46 Uhr
Ich überlege, mir Stevia für meine Weihnachtsbäckerei zu kaufen. Ich habe allerdings gelesen, dass Stevia Gebäck eine spezielle, recht bittere Geschmacksnote verleiht.

Wie sind eure Erfahrungen mit Stevia beim Backen? Habt ihr das schon mal bemerkt?

4.
Eike
Sonntag, 28. Mai 2023 um 21:22 Uhr
Korrigiert doch bitte den Text "Honig ist gesünder " in dem es heisst 100g Honig liefern weniger Kalorien als 100g Wasser.

Verstehe ich den Text falsch oder sollte da Zucker statt Wasser stehen?


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