Sie sind ohne Zweifel (vielleicht mal abgesehen von Maultaschen) die leckerste Form von Pasta, die es gibt: die Spätzle :-) Zubereitet aus einem Teig aus Weizendunst, Eiern, Salz und etwas Wasser. Und dann über ein Holzbrett mit einem Messer oder einem Schaber ins kochende Wasser geschabt.
Kalorien von Spätzle
Spätzle sind leider kein kalorienarmes Essen. Rechnest Du die Zutaten für eine Portion Spätzle zusammen, kommst Du auf etwa 360 kcal:
Wasser und Mineralwasser | 10 g | 0 kcal |
Salz | 2 g | 0 kcal |
Ei Größe M | 1 Stück | 92 kcal |
Spätzlesmehl | 80 g | 268 kcal |
Das wäre für eine vollwertige Mahlzeit ein sehr guter Wert, aber von 150 g Spätzle alleine (das ist ungefähr das Gewicht der fertigen Spätzle, die mit dem obigen Teig gekocht wurden) wird niemand satt.
Kalorien Käsespätzle
Zur vollwertigen Mahlzeit werden Spätzle zum Beispiel als Käsespätzle. Dazu mischt man die heißen Spätzle noch mit angebratenen Zwiebeln und Bergkäse. Das Ganze mischt man ein paarmal durch, bis der Käse Fäden zieht und hat dann die perfekten Käsespätzle. Der Kaloriengehalt erhöht sich durch den zugegebenen Käse um knapp 300 kcal. Dazu kommen die Kalorien der Zwiebel bzw. des Fetts, in dem die Zwiebel angebraten wurde.
Im Ergebnis erhalten wir ein Gericht mit stolzen 750 kcal je Portion:
Wasser und Mineralwasser | 10 g | 0 kcal |
Salz | 2 g | 0 kcal |
Zwiebel frisch | 50 g | 14 kcal |
Ei Größe M | 1 Stück | 92 kcal |
Butterschmalz | 1 TL | 93 kcal |
Spätzlesmehl | 80 g | 268 kcal |
Bergkäse Vollfettstufe (min. 45 % Fett i. Tr.) | 75 g | 288 kcal |
Kalorien Leberspätzle
Eine andere Spezialität sind Leberspätzle. Leberspätzle werden hauptsächlich als Einlage für eine Suppe gegessen. Bei Leberspätzle wird die Hälfte des Mehls aus dem oben genannten Rezept durch gehackte Rinder- oder Kalbsleber ersetzt.
Wasser und Mineralwasser | 10 g | 0 kcal |
Salz | 2 g | 0 kcal |
Ei Größe M | 1 Stück | 92 kcal |
Rind Leber frisch | 40 g | 55 kcal |
Spätzlesmehl | 40 g | 134 kcal |
Dadurch, dass das Mehl durch Fleisch ersetzt wird, ändert sich zwar der Kaloriengehalt nicht wesentlich, allerdings reduziert sich der Gehalt an Kohlenhydraten und es erhöht sich der Eiweißgehalt der Spätzle. Damit sind Leberspätzle sozusagen die low carb Alternative zu Spätzle mit einem Anteil von etwa 10% Kohlenhydrat Kalorien am gesamten Kaloriengehalt.
Apfelspätzle
Eine süße Variante der Spätzle sind Apfelspätzle. Für Apfelspätzle bereitest Du wie oben beschrieben Spätzle zu. Dann dämpfst Du entkernte und in Scheiben geschnittene Äpfel in etwas Butter an und vermischst diese mit den frischen Spätzle. Das Ganze bestreust Du mit etwas Zucker und Zimt. Wenn Du magst, kannst du noch etwas Apfelmus zugeben.