Beim vielseitig verwendeten Rundkornreis sind die Reiskörner maximal 5 mm lang oder noch kürzer und etwa so lang wie sie breit sind.
Die Bezeichnung Rundkornreis kommt daher, dass die Körner des Rundkornreises fast rund aussehen. Er enthält mehr Stärke als Langkornreis. Beim Kochen wird Rundkornreis ziemlich klebrig und weich. Man kann ihn gut formen und er eignet sich hervorragend für Puddings.
Risotto Reis
Rundkornreis ist der Reis, der für italienische Risottos verwendet wird. Speziell der Arborio Reis wird für Risottos verwendet. Dabei handelt es sich um eine Sorte mit großen, rundlichen Körnern. Im Gegensatz zu anderen Reissorten wird Arborio Reis auch dann nicht breiig, wenn man ihn lange kocht. Zudem nimmt er sehr gut Saucen auf.
Sushi Reis
Rundkornreis wird auch für die Bereitung von Sushi verwendet. Dabei wird der Reis mit Reisessig vermischt. Auch die spanische Paella wird mit Rundkornreis zubereitet.
Glutenreis
Der klebrige Glutenreis (auch weißer Klebreis genannt) lässt sich sehr gut formen. Er wird vor allem für Babynahrung, Süßspeisen und ebenfalls für Sushi und Sashimi verwendet.
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