Avocado, zerdrückte Banane Ei-Ersatz in Pulverform oder der Abtropfsaft von Kichererbsen sind vegane, kalorienarme Alternativen zu Eiern.
Da in der veganen Küche keine Eier verwendet werden, werden zum Kochen und Backen in der veganen Küche zahlreiche pflanzliche Alternativen zu Eiern verwendet.
Avocado und Bananen
Empfohlen werden pürierte Avocado als Ei-Ersatz für herzhafte Speisen. Und zerdrückte Bananen werden als Ei-Ersatz genommen beim Backen.
Ei-Ersatz in Pulverform
Dann gibt es noch Ei-Ersatz in Pulverform. Dieser enthält allerdings häufig Palmöl, was nicht nur ungesund ist sondern auch eine katastrophale Umweltbilanz hat. Oder er wird hergestellt aus Süßlupinenmehl, gestreckt mit diversen Verdickungsmitteln wie Johannisbrotkernmehl, Maismehl, Leinsaatmehl und Sonnenblumenkernmehl.
Aquafaba
Man kann auch den Abtropfsaft von Kichererbsen (= Aquafaba) mit Backpulver mischen und als Ersatz für Eischnee verwenden.
Alle diese Alternativen haben weniger Kalorien als die vergleichbare Menge Hühnerei, liefern allerdings lange nicht so viele hochwertige Nährstoffe wie Eier.
Aquafaba | 100 g | 0 kcal |
Banane | 100 g | 95 kcal |
Avocado | 100 g | 130 kcal |
Eier | 100 g | 154 kcal |
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