Fondue
11. Mai 2007 17:36
hallo alle zusammen

da wir öfter fondue machen wollt ich jetz ma fragen was man sich da so an fett an rechnet...würde mich einfach ma interessieren...vielleicht hat sich da schonmal jemand gedanken gemacht und weiß eine antwort :-) muss au nich genau sein, nur ma son richtwert.

grüßle
britta
Re: Fondue
11. Mai 2007 17:42
pegasus schrieb:

> da wir öfter fondue machen wollt ich jetz ma fragen was man
> sich da so an fett an rechnet...

das hängt wesentlich davon ab, ob du Brühe oder Öl fürs Fondue verwendest.

Alex
Re: Fondue
11. Mai 2007 17:54
... oder Käse oder Schokolade... ;-)



"Du musst nicht nur mit dem Munde, sondern auch mit dem Kopfe essen, damit dich nicht die Naschhaftigkeit des Mundes zugrunde richtet."
- Nietzsche
Re: Fondue
11. Mai 2007 17:59
Bossi schrieb:

> ... oder Käse oder Schokolade... ;-)


und wenn mit Fleisch, stellt sich die Frage ob das Fleisch mit Mayonnaise- oder Tomatensaucen gegessen wird.

Alex
wie geht das...
11. Mai 2007 18:00
..eigentlich mit dem schokoladenfondue??? klingt ja so lecker, aber tut man dann die ganz normale schoki in nen fonduetopf und hält dann fleisch oder gemüse rein?? oder was anderes? und ist das nicht ne mega-sauerei???

sorry, aber mit fondue hab ich nur die "totes tier in öl" erfahrung (-und ich bin doch schon seit 8 oder 9 jahren veggi)

Re: Fondue
11. Mai 2007 18:05
Tja, recht viele Unbekannte... am besten gar nicht weiter drüber nachdenken. :-)



"Du musst nicht nur mit dem Munde, sondern auch mit dem Kopfe essen, damit dich nicht die Naschhaftigkeit des Mundes zugrunde richtet."
- Nietzsche
Re: wie geht das...
11. Mai 2007 18:07
Auch wenn ich gerne sowohl Fleisch als auch Schokolade esse, aber Schokoladen-Fleisch würde nicht mal ich mir antun.

In ein Schokoladen-Fondue wird normalerweise Obst - v.a. Weintrauben - getunkt.



"Du musst nicht nur mit dem Munde, sondern auch mit dem Kopfe essen, damit dich nicht die Naschhaftigkeit des Mundes zugrunde richtet."
- Nietzsche
Re: wie geht das...
11. Mai 2007 18:25
also ich meine fleisch, nehmen wir 60 g, in öl...und jetz nur den fettanteil den das fleisch annimmt sozusagen..so meinte ich das
Re: wie geht das...
11. Mai 2007 18:34
pegasus schrieb:

> also ich meine fleisch, nehmen wir 60 g,

rechne dir im Fettrechner aus, wieviel 60 Gramm von der verwendeten Fleischsorte haben.

> in öl...

5 Gramm Öl (=45 kcal) pro Fleischstück würde ich rechnen.

Alex
Re: wie geht das...
11. Mai 2007 18:51
Dürfte wiederum auf die Größe der Stücke ankommen, so wie bei Pommes.

Ich würde einfach das Öl vor dem Fondue-Essen und danach abwiegen, der Rest muss ja irgendwo geblieben sein, aber das ist jetzt sicher wieder zu pragmatisch gedacht.
Re: wie geht das...
11. Mai 2007 18:53
oh, obst in schokokruste, wie auf dem weihnachtsmarkt... schnell, ich brauch nen funduetopf... schnell............!!!!!!!!!!!!!

Re: Fondue
12. Mai 2007 08:49
Beim letzten Fondueessen habe ich 1 l Öl in den Topf gegeben. Wir haben zu viert gegessen. Anschließend habe ich das Öl zum Abmessen in die Flasche zurückgegossen. Es fehlten etwa 30 ml. Ich war überrascht, dass es so wenig war.
Re: Fondue
12. Mai 2007 12:37
das hätt ich jetz au nich gedacht..das geht ja wirklich...selbst wenn es nacher etwas mehr wär..wär au noch okay
Re: Fondue
12. Mai 2007 13:13
Also 7,5 ml pro Person und Fondue kann ich mir nun wirklich nicht vorstellen.
Fondue entspricht ja letztlich dem Fritieren und das ist bekanntlich eine der fetthaltigsten Zubereitungsmöglichkeiten. Vielleicht hat ja das Fleisch beim fritieren auch Saft abgegeben, der dann nachher in der Ölflasche mit enthalten war und so das Ergebnis verfälscht hat???

Der Shaddy
Re: Fondue
12. Mai 2007 13:29
shaddy, frittieren ist nicht gleich frittieren. Es ist ein riesen Unterschied, ob ich pures Fleisch in Öl gare, oder ob ich ein paniertes Schnitzel ins Öl werfe. Die Panade zieht natürlich erheblich mehr Fett. Bei Fritten ist es genau so. Da bindet die Stärke das Fett.

Wasser kann es nicht sein. Hast Du mal Fondue gemacht? Wenn das Fleisch Wasser abgibt, spritzt Dir das Öl um die Ohren. Kennst Du ja sicher auch von der Bratpfanne.

Wir hatten (Bio-)Geflügelfleisch. Da war sowieso so gut wie kein Wasser drin.
Re: Fondue
12. Mai 2007 13:58
Da hast du schon recht,
kommt mir trotzdem ziemlich wenig vor.

Ich hab schon Fondue "gemacht", meistens hab ichs mir aber nur schmecken lassen;-)

Wesentlich öfter habe ich z.B. ein Steak in der Pfanne angebraten und da kann man ja gut feststellen wie das Fleischstück (insbesondere, wenn es nicht so doll ist) zusammenschrumpelt und Gewicht verliert und man kann auch leicht feststellen, dass von dem Öl in der Pfanne nicht viel übrig bleibt und da frag ich mich halt schon, warum das beim Fondue anders sein soll.

Aber was soll es! So oft essen die meisten ja kein Fondue und wenn doch mal, dann sollte man vielleicht nicht so genau über die Fettmenge nachdenken. Vielleicht kann man wenigstens ein geschmacklich gutes, hitzebeständiges Pflanzenöl verwenden, anstatt diese gehärteten Frittierfette, dann hats ja wenigstens schon wieder was gesundes, zwecks Omega und essentiel und so weiter ;-)

Der Shaddy
Re: Fondue
12. Mai 2007 14:17
Wäre natürlich nett, wenn noch mal jemand nachmessen würde :-)

ich nehme Sonnenblumenöl. Schmeckt neutral und lässt sich gut erhitzen.
Re: Fondue
12. Mai 2007 14:45
Wir haben Fondue immer mit Fleischbrühe gemacht - ist gesünder, fettärmer, schmeckt besser und man hat hinterher eine tolle Suppe :-)

Zudem - wenn man sich mal so ein Essen gönnt, was ja nicht ständig ist, dann kann man doch auch mal die Kalorienzählerei sein lassen, oder?!?



Liebe Grüße
Andrea

Wir haben nur ein Leben;Warum machen wir es uns meistens so schwer??
Re: Fondue
12. Mai 2007 15:13
das stimmt schon das man nich so oft fondue macht und ich schau da au nich drauf (normalerweise), war nur so das ich die woche schon etwas öfter über die stränge geschlagen hatte und mich des einfach nur ma interessiert hat wie fettig das is.
heut abend sind wir nur 7 leute und da müssteste ja au wissen wer wieviel gegessen hat, ums noch genauer zu haben :-) aber des is mir dann zuviel aufwand.

mit brühe hab ich noch nie gegessen...vielleicht probier ichs ma aus
Re: Fondue
12. Mai 2007 15:23
Ganz sicher kann man das. Ich zähle jedenfalls zu Silvester ganz sicher nicht! *g*
In diesem Forum dürfen leider nur registrierte Teilnehmer schreiben.

Klicken Sie hier, um sich einzuloggen