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Fragen über Fragen

geschrieben von Der Micha 
Fragen über Fragen
05. August 2012 22:33
Ich befasse mich erst seit ein paar Tagen/Wochen ernsthafter mit dem Punkt Ernährung und habe hier im Forum schon so manches gelesen, aber es bleiben doch noch einige Fragen offen und es werden bestimmt auch noch viele kommen. gibt es hier ein paar Profis/Cracks in dem Bereich?

Kohlehydratespeicher/Hungerast:

Wie ich bisher verstanden/gelesen habe, beträgt der Kohlehydratespeicher ca. 1.500 kcal. Ist dieser verbraucht, so kommt es im Sport zum bekannten "Hungerast", was mir letzte Woche passierte, ich aber von der Laufleistung noch keine 1.500 kcal verbaucht hatte, wohl noch nichtmal 1.000 kcal. Da ich gerade wenig esse, kam bei mir die Frage auf, was macht eigentlich der Körper bei halbvollem Kohlehydratespeicher? Füllt der Körper selbigen einzig und allein durch neue Nahrungsaufnahme oder baut er evtl. auch Fett ab und füllt damit den Kohlehydratespeicher? Z.B. nachts beim schlafen oder auch den ganzen Tag über immer Stück für Stück?


Metabolismus/Stoffwechsel:

Wohl ein riesiges Thema und auch issenschaftlich noch relativ offen. Ich habe vor knapp 5 Wochen mit Laufen angefangen, aber eben wohl mehr als so ab und zu etwas, sondern im Schnitt fast jeden Tag eine Stunde. Das ich durch Sport automatisch weniger Hunger habe, war mir bekannt, auch das der Appetit auf "was" sich verändert, ebenfalls, z.B. Wasser statt Coke light oder lieber Obst statt Chips, nur wie krass die gesamte Veränderung diesmal AUTOMATISCH war, das hat mich dann schon überrascht. Von jemand der wirklich verdammt viel verputzt hat, auf einmal, bin ich innerhalb von Tagen zu jemand mutiert, der Essen anschaut und satt wird. Das ging dann soweit, dass ich eben schon aufgepasst hatte, nicht unter 1.000 kcal pro Tag an Nahrungsaufnahme zu fallen. Kennt sowas auch sonst noch jemand von sich selbst? Wie verändert sich der Stoffwechsel dadurch sonst noch? Man liest immer wieder, er wird "effizienter", aber was heißt das? Aus 1 kcal kann der Körper ja nicht 2 machen, max. kann er ja versuchen jede kcal zu nutzen, während er früher evtl. eben manche kcal "unverdaut"/unbenutzt wieder ausgeschieden hat. Auch laß ich irgendwo, dass Eiweiß-cal nicht gespeichert (also im Sinne von in Fettspeicher umgebaut) werden. Dann wäre das ja evtl. auch eine Möglichkeit "effizienter" zu werden?


persönliche Erfahrungen:

Vor nem halben Jahr stieß ich auf die Seite fit2fat2fit.com das war für mich sowas wie ne gedankliche "Zündung", was der kann, kann ich auch, also wenn es geht, kann ich das auch. Ich will es zwar etwas anders machen, sogesehen "normaler" und mit noch nicht ganz klarem Ziel, ob nun wirklich komplett durchtrainert mit Sixpack und Co oder "nur" durchtrainiert, fit, normal.

Sollte es manchen Leuten helfen, wenn sie auch ein Beispiel lesen können, "der hat's auch geschafft, also schaff ich das auch", so könnte ich hier etwas ausführlicher über meinen Weg berichten. Ob mir den dann einer glaubt oder nicht, jedem das seine.

Bisherige Kurzfassung:

Vor 4,5 Wochen angefangen zu laufen in komplett/relativ unfittem Zustand, das fast jeden Tag mit 2-3 Runden (1 Runde 3,2-3,3km) anfangs, einen Tag versucht schneller zu laufen, den anderen Tag langsamer um etwas zu erholen aber doch was zu machen, den nächsten Tag mehr Strecke (dann eben 3 statt 2 Runden, sprich immer schön variieren. Später habe ich das auch noch um Intervallläufe ergänzt und das Tempo schon ordentlich gesteigert, auch wenn es immer noch ein sehr langsames Tempo ist, die Steigerung ist aber schon sehr deutlich vorhanden.
Sonntag vor 4 Wochen hatte ich mich das erste Mal gewogen, da waren es nach dem Laufen 112,5 kg, heute nach dem Laufen 102 kg, mein Ziel von 10 kg in 4 Wochen hatte ich geschafft, obwohl ich teilweise nicht mehr damit rechnete.
Der Punkt "Ernährung" hat sich, wie schon beschrieben, wie von selbst verändert, nur muss ich mich noch daran gewöhnen, dass eben "eine Portion" inzwischen zu viel ist und mir eher schlecht wird wenn ich die komplett esse, während eine vergleichbare Portion früher eher ne Vorspeise war.

Restliche Rahmendaten:
xy-Chromosom, 1860mm, im 37. Sommer
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