Gillian Hallo, Gillian!
Klar, kein Problem.
:-)
Also erstmal ein Original-Rezept:
1 Möhre in dünnen Scheiben mit
3 EL tiefgekühlter Erbsen 2min in kochendes Wasser, kalt abschrecken.
1 kl. Zwiebel vierteln/achteln und in die einzelnen Häutchen zerlegen.
1 EL chinesischer Wein oder zur Not trockener Sherry mit
1 EL heller (!!!!) Sojasoße
3 EL Tomatensoße
2 EL Essig
2 EL Zucker
185 ml Wasser mischen.
1 EL Maisstärke mit
3 EL kaltem Wasser verrühren.
1 Knoblauchzehe, zerdrückt und
1/4 TL frisch ger. Ingwer und
das Gemüse von oben in
1 TL Erdnußöl 2 min pfannenrühren.
Die Soßenmischung dazugeben, aufkochen, vom Herd ziehen, Stärkemischung einrühren, nochmals aufkochen und eindicken lassen.
2 EL Melonenstückchen nach Belieben zufügen.
Ich füge oft noch kleingeschnittene Paprika und Bambus hinzu und ersetze die Melonenstücke durch Ananas (dann nehme ich etwas weniger Zucker bei der Soße)
Soviel zum Original...
Wenn ich keinen Asia-Abend mache und es etwas schneller gehen muss, habe ich für mich eine Express Variation "erfunden", die ich auch sehr lecker finde:
1 Knoblauchzehe, zerdrückt in ganz wenig Erdnußöl (Zerstäuber) anschwitzen.
1 Paket Maggi Tomatensoße (die, kleinen, die es im Doppelpack gibt) mit nur etwa der Hälfte der angegebenen Wassermenge anrühren (ca.125ml)
Wenn vorhanden, eine frische Ananas mit dem Ananasschneider (gibt mehr Saft, als mit der Hand) schälen und 2 Scheiben in kl. Stücke schneiden (den Rest als Nachtisch oder so verwenden) - ansonsten 1 kl. Dose Ananas verwenden.
Die Tomatensoße mit dem Ananassaft ( nach Geschmack! - die Menge des Saftes sinkt proportional zur Süße des Saftes) auffüllen.
Vorsicht: Die Ananasstücke bringen später auch noch Süße...- lieber noch etwas Wasser bereithalten.
Gemüse nach Wahl (Reste oder so) w.z.B. Paprika, Lauchzwiebel, Zwiebel, grüne Gurken, Pilze, Erbsen, kl. Blumenkohlröschen, Möhren, etc... kleingeschnitten, wenn nötig vorblanchieren oder in der Pfanne anschwitzen, zufügen + die Ananasstücke. Menge? Ca. 6-8 EL insgesamt ohne Ananas.
Abschmecken mit Essig (wenn nötig) und eventuell etwas Salz oder heller Sojasoße.
Wenn die Soße zu dünn geworden ist, mit Speisestärke noch etwas andicken.
Je nach Gemüse rühre ich manchmal ein- zwei TL Tomatenketchup unter.
Leider kann ich keine genaueren Mengenangaben machen, da ich Grundsätzlich nach Gefühl koche - mußt halt a bisserl experimentieren... ;-)
Wenn die Zeit für nix mehr reicht:
Von Uncle Ben's gibt es zwei leckere süßsaure Soßen im Glas.
Nur noch Fleisch und, wenn man mag, frisches Gemüse zufügen.
Finde ich für ein Fertigprodukt sehr gut und manchmal habe selbst ich mal kaum Zeit zum Kochen... ;-)
So, ich hoffe, ich konnte Dir helfen und es schmeckt Dir!?!
LG vom jetzt hungrig gewordenen Plüschtiger - knurrrrrrrr - ;-)