alex_64
alex_64 Was passiert dann damit? Was geschieht denn, wenn ich täglich 2.000 kcal verbrauche und 3.000 Kalorien aus Eiweiß esse?
Ach so, jetzt verstehe ich. der Energiegehalt der Nahrung soll immer komplett in irgendeiner Form verwertet werden.
Bei Kohlehydraten funktioniert das weitestgehend, aber nicht bei Fett und Eiweiß.
Kalorien sind doch nur der theoretische Energiegehalt der aufgenommenen Nahrung,
Du isst doch aber keine Energie, sondern Stärke, Fett und Eiweiß,
und das Zeug wird total unterschiedlich verstoffwechselt.
Wenn dein Körper ein Zucker-Defizit hat, wird er beim Eiweißabbau per Gluconeogenese
Glucose oder Glykogen daraus machen.
Dieser Mechanismus macht Sinn, weil das Gehirn auf Glucose angewiesen ist,
ein Mangel hätte unmittelbar fatale Folgen.
Wenn auch dein Eiweiß-Input nicht ausreicht, setzt die Fettverbrennung ein
und erzeugt Zucker-ähnliche Substanzen (Ketone), um die Grundversorgung zu gewährleisten.
Um auf dein Beispiel zurückzukommen, es kann überhaupt nicht angenommen werden, dass aufgenommenes Protein im Wert von 3000 kcal nach körperlicher Verstoffwechselung noch 3000 kcal wert ist, da schon der Eiweißabbau etwas kostet. Man könnte sich natürlich vorstellen, dass aus 1000 kcal überschüssigem Eiweiß überschüssiger Traubenzucker gemacht wird und dieser dann wiederum zu Körperfett gewandelt wird, aber dann müsste man schon ziemlich kompliziert Stoffwechsel-gestört sein.
Ich hätte es auch lieber etwas einfacher, aber die Biochemie des Körpers gibt halt etwas anderes vor, vermutlich müssen wir das akzeptieren.