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Thema
Honig
geschrieben von Ulrike
Honig = 100% zucker 11. Juni 2003 13:48 |
Garfield
Re: Honig 15. Juni 2003 12:29 |
Sarah
Re: Honig 15. Juni 2003 12:34 |
Garfield
Re: Honig 15. Juni 2003 12:44 |
Honig gr 0.00 gr 306.00 kcal
Zucker gr 0.00 gr 400.00 kcal
Was macht Honig so wertvoll? - Inhaltstoffe des Honigs:
Honig enthält Fermente und auch einige Säuren, die sich günstig auf Verdauung und Appetit auswirken. Honig wirkt regulierend.
Weitere Inhaltsstoffe sind Aminosäuren und Hormone. Hier sind Cholin und Inhibine sehr wertvolle Bestandteile. Ersteres ist für die Stärkung des Herzens wertvoll, während die Inhibine eine antibakterielle Wirkung besitzen. Hierin liegt wohl der Grund, weshalb Honig ein gutes Hausmittel zur Linderung von Erkältungskrankheiten ist.
Honig enthält auch viele Mineralstoffe, welche zum Teil eine gute blutbildende Eigenschaft haben. Da Honig aufgrund seines hohen Anteils an Invertzucker sehr schnell ins Blut geht, sind hier die geringen Mineralstoffmengen besonders wichtig.
Honig gibt verlorengegangene Energie schnell zurück, weshalb er auch von Sportlern sehr geschätzt wird.
(Quelle: [honig-goeken.de] )
Oder mal unter: [www.honig.de]
nachlesen.
Zucker gr 0.00 gr 400.00 kcal
Was macht Honig so wertvoll? - Inhaltstoffe des Honigs:
Honig enthält Fermente und auch einige Säuren, die sich günstig auf Verdauung und Appetit auswirken. Honig wirkt regulierend.
Weitere Inhaltsstoffe sind Aminosäuren und Hormone. Hier sind Cholin und Inhibine sehr wertvolle Bestandteile. Ersteres ist für die Stärkung des Herzens wertvoll, während die Inhibine eine antibakterielle Wirkung besitzen. Hierin liegt wohl der Grund, weshalb Honig ein gutes Hausmittel zur Linderung von Erkältungskrankheiten ist.
Honig enthält auch viele Mineralstoffe, welche zum Teil eine gute blutbildende Eigenschaft haben. Da Honig aufgrund seines hohen Anteils an Invertzucker sehr schnell ins Blut geht, sind hier die geringen Mineralstoffmengen besonders wichtig.
Honig gibt verlorengegangene Energie schnell zurück, weshalb er auch von Sportlern sehr geschätzt wird.
(Quelle: [honig-goeken.de] )
Oder mal unter: [www.honig.de]
nachlesen.
Garfield
Re: Honig 15. Juni 2003 12:50 |
Hier mal was zum Zucker:
Das grösste Problem das wir mit Zucker haben ist das wir zuviel davon essen, und es oft gar nicht wissen.
In vielen Lebensmitteln ist Zucker enthalten in denen wir ihn nicht vermuten würden. (Babynahrung, Gemüsekonserven, Erdnussbutter, Bouillonwürfel etc.) Schauen Sie immer auf die Etiketten. Achten Sie auf Saccharose - Ersatz wie Maissirup, und auf Wörter die auf ose enden. Sie deuten auf das Vorhandensein von Zucker hin.
Zucker ist massgeblich an der Entstehung von Karies beteiligt.
Auch andere Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Magen und Darmstörungen, Verstopfung, Übergewicht etc. werden durch Zucker hervorgerufen bzw. begünstigt.
Energielieferant
Zucker ist ein reines Kohlenhydrat. Er hat einen hohen Energiegehalt. 100 g Zucker liefern 1680 KJ = 400 kcal.
Traubenzucker liefert sehr rasch Energie, da er ohne Aufspaltung direkt ins Blut übergeht.
Säurebildner
Bei erhöhtem Zuckergenuss kommt es zu einem Säureüberschuss. Das Säuren - Basen - Gleichgewicht des Körpers wird gestört. Der Überschuss an Säure wird vor allem mit Kalzium aus den Knochen ausgeglichen.
Vitamin B1 Verbraucher
Zum Abbau der Kohlenhydrate benötigt der Körper Vitamin B1. Da Zucker keine Wirkstoffe enthält, muss zu seinem Abbau körpereigenes Vitamin B1 entzogen werden. Je mehr Zucker verzehrt wird, desto eher kommt es zu einem Mangel an Vitamin B1.
Quelle: ( [www.lebensmittelkunde.at] )
Das grösste Problem das wir mit Zucker haben ist das wir zuviel davon essen, und es oft gar nicht wissen.
In vielen Lebensmitteln ist Zucker enthalten in denen wir ihn nicht vermuten würden. (Babynahrung, Gemüsekonserven, Erdnussbutter, Bouillonwürfel etc.) Schauen Sie immer auf die Etiketten. Achten Sie auf Saccharose - Ersatz wie Maissirup, und auf Wörter die auf ose enden. Sie deuten auf das Vorhandensein von Zucker hin.
Zucker ist massgeblich an der Entstehung von Karies beteiligt.
Auch andere Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Magen und Darmstörungen, Verstopfung, Übergewicht etc. werden durch Zucker hervorgerufen bzw. begünstigt.
Energielieferant
Zucker ist ein reines Kohlenhydrat. Er hat einen hohen Energiegehalt. 100 g Zucker liefern 1680 KJ = 400 kcal.
Traubenzucker liefert sehr rasch Energie, da er ohne Aufspaltung direkt ins Blut übergeht.
Säurebildner
Bei erhöhtem Zuckergenuss kommt es zu einem Säureüberschuss. Das Säuren - Basen - Gleichgewicht des Körpers wird gestört. Der Überschuss an Säure wird vor allem mit Kalzium aus den Knochen ausgeglichen.
Vitamin B1 Verbraucher
Zum Abbau der Kohlenhydrate benötigt der Körper Vitamin B1. Da Zucker keine Wirkstoffe enthält, muss zu seinem Abbau körpereigenes Vitamin B1 entzogen werden. Je mehr Zucker verzehrt wird, desto eher kommt es zu einem Mangel an Vitamin B1.
Quelle: ( [www.lebensmittelkunde.at] )
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